Масштабные планы Eesti Energia

14 мая 2008, 07:47

Государственная энергомонополия, стараясь
опередить потенциальных конкурентов, нацелилась на эстонское взморье и Чудское
озеро с целью построить там гигантские ветропарки.

Целью Eesti Energia является возведение ветряков, которые будут производить до 1 ГВт электроэнергии. Для сравнения: это примерно половина мощности Нарвских электростанций, обеспечивающих электроэнергией почти всю Эстонию, передаёт Postimees. В качестве перспективных мест расположения Eesti Energia выделило три в Рижском заливе, 2 в Балтийском море, 3 в Финском заливе и 3 на Чудском озере. Относительно данных мест постепенно начнутся оценивание воздействия на окружающую среду и расчеты экономических показателей.

В данный момент преждевременно предсказывать, в пользу какого места или мест будет принято решение о строительстве. Для гигантской инвестиции концерн ходатайствовал о получении разрешения на проведение исследования морских площадей от Кунда до Рухну.

Если к этому прибавить еще намерение основанной на норвежско-эстонском капитале фирмы Nelja Energia OU построить парк ветряков к северу от Хийумаа, а также план OU Neugrundi возвести ветрогенераторы в открытом море около острова Осмуссаар, то для других строителей на эстонском взморье не остается никаких возможностей.

Руководитель проекта Eesti Energia Ээро Саава отметил, что Eesti Energia хочет опередить международных конкурентов из Швеции, Германии и Дании, которые также могут проявить интерес к прибрежным водам Эстонии. Под влиянием радикальной климатической политики Евросоюза строительство парков ветряков активизировалось во всей Европе.

Сейчас на Балтийском море работает два парка в открытом море, но совершенно очевидно, что через 10-15 лет море может быть покрыто десятками тысяч генераторов, производящих электроэнергию без CO2.
Как сказал заместитель руководителя Эстонского морского института Георг Мартин, парки ветряков проработали в открытом море недолго, поэтому еще не все известно об их воздействии на окружающую среду. «Строительство мешает морским млекопитающим и перелетным птицам. Но есть и положительные стороны — мачты ветряков создают новую среду обитания, которой до сих пор в море не было», — сказал Мартин.

Эксперт по вопросам ветряной энергии, старейшина села Выйкюла на острове Муху Юло Лааноя сказал, что в Эстонии море — это единственное место, которое подходит для возведения парков ветряков, так как материк населен слишком плотно.

О буме на рынке ветряной энергии свидетельствует рост цен на генераторы, а также то, что производство идет полным ходом, и на приобретение генераторов могут уйти годы. По его оценке, строительство одного морского ветрогенератора мощностью в один мегаватт будет стоить 2,2 миллиона евро, то есть 34,4 млн крон. А установка всех генераторов, которые будут давать 1 GW, обойдется в тысячу раз дороже.
.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
10:44 19 сентября 2017
Россия не пустила в Эстонию сигареты Российские таможенники в Ивангороде обнаружили в грузовом поезде, направлявшемся в Эстонию, тайник с сигаретами, сообщает ERR.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения