Народ спасёт «железку»

14 мая 2008, 09:50

Терпящую бедствие из-за падения
нефтетранзита государственную компанию Eesti Raudtee пытаются спасти за счёт
энергетиков, т.е. за счёт всех жителей Эстонии как потребителей
электроэнергии.

Как стало известно ДВ, на днях встречались руководители Эстонской железной дороги с руководством сланце- добывающего предприятия, у которого есть собственная железная дорога. Предметом разговора был вопрос о «сотрудничестве» Эстонской железной дороги и Eesti Polevkivi Raudtee (EPR).

Айн Таттер из Министерства экономики и коммуникаций сказал ДВ, что никто в министерстве не давал указаний коммерческим предприятиям объединяться. Но если это произойдёт, добавил Таттер, это будет стопроцентно не политическая, а обычная бизнес-сделка. Сейчас же, по его словам, специалисты ЭЖД делают расчёты выгоды от сделки.

В своё время, когда на сланцедобывающем предприятии принималось решение о строительстве железной дороги, главным аргументом «за» строительство собственной дороги, была необходимость выйти из- под опёки ЭЖД, чьи тарифы, по словам бывшего члена правления Eesti Polevkivi Лембита Кальювеэ, были всегда выше тарифов EPR «раза в два».

Интерес ЭЖД к покупке EPR - не первый

Ещё американцы пытались найти подходы к руководству сланцедобывающего предприятия, и Spacecom на пике своего подъёма хотел приобрести EPR. Но всегда ответ был отрицательным, так как EPR это всего лишь транспортная единица в структуре сланцедобывающей компании, а не коммерческая структура, чья задача приносить как можно больше прибыли владельцам.

Теперь же, когда и дорога, и энергетический концерн в одних руках Министерства экономики и коммуникаций, экономическая целесообразность фактически не рассматривается. По словам Кальювеэ, экономической пользы от слияния двух железнодорожных предприятий не будет, так как их деятельность никогда не пересекалась - никакие другие грузы, кроме сланца, по этой дороге не возили и возить не будут. Всё это, по мнению Кальювеэ, делается с одной лишь целью - спасти Эстонскую железную дорогу, дав ей работу.

В прошлом году EPR пере- везла без малого 15 млн. тонн сланца, это фактически поло- винный объём перевозимых по Эстонской железной дороге грузов. В условиях же поте- ри груза из-за обострившихся отношений с Россией, такая прибавка на руку Эстонской железной дороге.

ЭЖД, судя по всему, тарифы поднимет

С учётом предыдущей политики в области тарификации, не стоит ожидать, что, купив участок дороги от шахт до станций, ЭЖД сохранит прежние низкие тарифы на перевозку сланца для энергетиков. В результате, считает Кальювеэ, все жители Эстонии через тариф на электроэнергию будут дотировать ЭЖД.

Учитывая личностные качества нынешних руководителей Eesti Energia и Eesti Polevkivi, делится своим мнением Кальювеэ, никто спорить с правительством не будет. А тот факт, что уже сейчас специалисты с ЭЖД оценивают финансовое и техническое со стояние Eesti Polevkivi Raudtee AS, наводит на вывод, что вопрос о продаже железной дороги уже решён.

Пресс-секретарь Эстонской железной дороги Урмас Глазе, говоря о переговорах и ведущейся финансовой и технической оценке EPR, не отрицает, что ЭЖД заинтересована в приобретении такого актива, как Eesti Polevkivi Raudtee. Он подчеркнул, что инициатива исходит от Эстонской железной дороги, а не от министерства или правительства. Урмас Глазе добавил, что сделка может состояться года через два, не раньше. Если ЭЖД станет собственником EPR, то тарифы на перевозку, предположил Глазе, будут такие же, как и на всей остальной дороге.

Сланцевики два года ждать не намерены

И хотя представитель железной дороги говорит о перспективе в два года, уже сейчас на сланцедобывающем предприятии рассматривают предложения Эстонской железной дороги о том, чтобы поделиться частью ремонтных работ подвижного состава и взять в аренду американские локомотивы, если, конечно, специалисты придут к выводу, что они не раздавят дорогу шахтёров. По словам председателя правления Eesti Polevkivi AS Ильмара Йыги, продажа Eesti Polevkivi Raudtee «нелепая шутка». Речь об этом, по его словам, не идёт. «Мы рассматриваем следующие вопросы: поделиться частью работы с Эстонской железной дорогой. Где-то 10-15% работ по ремонту подвижного состава мы готовы отдать им. И также рассматриваем возможность пустить на собственную дорогу американские локомотивы», - уточняет Йыги.

Собственные локомотивы, по словам Йыги, всё равно скоро надо будет менять. К осени, по его словам, станет известно, как железнодорожные компании будут сотрудничать.

    Деловые Ведомости
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения