Пало: через 10 лет больше людей с экзотической внешностью

14 мая 2008, 13:55

Aripaev.ee и dv.ee продолжают публиковать
статьи из серии «Эстония в 2018 году», в которых эстонские лидеры мнений
выражают своё видение будущего Эстонии. Министр по делам народонаселения Урве
Пало рассказывает о своём видении Эстонии через 10 лет.

Поколению «поющей революции» исполнилось 30 лет, и они активно занимают места на рынке труда. Безработица сократилась и в ближайшем будущем Эстонии угрожает нехватка рабочей силы.

Всё больше обсуждается вопрос ввоза иностранной рабочей силы. Поскольку те же проблемы возникли и в других странах Европы, то идёт борьба за работников.

Страны Африки и Азии стали более привлекательными в части экономики и народонаселения. Финляндия изменила свою политику в отношении рынка труда и активно зазывает к себе рабочих из Эстонии. К сожалению, разница между уровнями жизни в этих двух странах по-прежнему велика, что привело к возникновению напряжения. В то же время, работодатели Эстонии обратили свой взор на латышей, литовцев, восточных соседей как на потенциальных работников, но из-за экономического роста в этих странах, уровень иммиграции держится на низком уровне.

В основном, в Эстонии живут люди с гражданством ЭР, но есть и граждане России, стран-членов ЕС и других стран. В Таллинне, Тарту и Пярну можно увидеть больше людей с экзотической внешностью. Это, в свою очередь, создаёт напряжение внутри страны. Новыми темами обсуждения стала не национальность, а религия, нравы и обычаи, которые принесли с собой иммигранты.

Эстонским на хорошем или среднем уровне владеют почти все жители страны, а необходимая информация, например, на домашних страницах министерств и на www.riik.ee, доступна на различных языках, в т.ч. русском, эстонском и английском. В школах обучение ведётся на эстонском, хотя в части школ некоторые предметы преподаются на русском, французском, английском и немецком языках. Во многих детских садах и школах смешанные группы и классы.

Эстонцы тесно контактируют с представителями других национальностей. Большинство коллективов смешанные, но основной язык общения в них эстонский.
Интеграция общества происходит через Объединение граждан Эстонии, в которое кроме эстонцев входят люди и других национальностей. Их объединяют единые интересы и цели в сферах образования, работы с молодежью, сотрудничества, защиты окружающей среды и пр.

Основную информацию об эстонской культуре, истории, традициях и событиях в Эстонии иностранцы получают из ETV2.

После нескольких лет роста, рождаемость опять падает, но именно иммигранты должны улучшить ситуацию.

Окончательно стало понятно, что будущее эстонского народа покрыто мраком и необходимо принимать меры по увеличению количества эстонцев. Положительно новостью является то, что частично благодаря усилиям государства продолжительность жизни выросла на два с половиной года. Поэтому нередко можно будет увидеть в фирмах 70-летних работников. Ключевым вопросом в развитии экономики стало объединение работы и семьи.

В заключение можно сказать, что наши проблемы во многом схожи с проблемами остальной Европы, что делает нас средней европейской страной.

    Урве Пало
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения