Приказ: экономика должна расти на 9-11%

14 мая 2008, 13:47

Президент Беларуси Александр Лукашенко
властным указом постановил, что экономический рост должен в ближайшем будущем
составить 9-11%. Поэтому во всей Европе прозвучал мощный призыв: «Инвесторы,
двери открыты!». Таллинн не остался в стороне.

Осуществить эту задачу без иностранных инвестиций невозможно. Поэтому во всей Европе прозвучал мощный призыв: «Инвесторы, двери открыты!». Таллинн не остался в стороне. «Беларусь находится на пике экономического роста. В прошлом году темпы роста превышали 6-7%, экономический рост в этом году составляет 10,5%. За прошлый год товарооборот между Эстонией и Беларусью вырос в 2 раза. Причем, растет как экспорт, так и импорт. Эстония заняла 9 место в списке крупнейших потребителей белорусских товаров, опережая Италию и Китай», - сказал сегодня на мероприятии, посвящённом открытию дней делового сотрудничества между Эстонией и Беларусью, генеральный консул Республики Беларусь Александр Островский.

В последнее время было принято немало мер для улучшения инвестиционного климата в стране. Для этого был принят ряд правовых актов, направленных на радикальную либерализацию экономики и повышение инвестиционной привлекательности страны. Все это делается с единственной целью – войти в число первых 25 стран в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса. В настоящее время Беларусь находится на 110 месте. Так, в период с 2005 по 2007 годы было отменено 12 налоговых платежей, отменен налог с пользователей автомобильных дорог и т.д. В общем, в результате принимаемых мер, налоговая нагрузка должна снизится снизится на 0,9% к ВВП. Фактически это означает, что в экономике останется около 1 трлн. рублей.

В Европе инвесторам уже не хватает пространства для активных действий. Многие существующие ниши на рынке уже заняты. Поэтому новые рынки на постсоветском пространстве могут представлять большой интерес для них. В условиях «охлаждающейся» экономики Эстонии, когда потребление в стране падает, страна, где проживает около 10 миллионов человек, может стать неплохим рынком сбыта. «Мы очень надеемся, что найдем пути выхода на белорусский рынок. Раньше половина нашей продукции отправлялась на российский рынок, но политические отношения с Россией сегодня не очень благоприятные. Поэтому рынок Беларуси мог бы стать ему отличной альтернативой. Пока все находится на начальной стадии, но надеемся на лучшее», - говорит Екатерина Харламова, руководитель по продажам Keemia Kaubandus AS.

В городах население, которых составляет менее 50 000 человек, созданы «тепличные» условия для развития бизнеса: существенно снижены налоги, упрощены процедуры регистрации и развития бизнеса. Одной из таких свободных экономических зон является Гомельская область. «Наша область является привлекательным объектом для инвестиций, так как этот регион является свободной экономической зоной. Отдается приоритет созданию технологичных производств, так как уровень образования населения достаточно высок», - говорит заместитель председателя комитета экономики Гомельского облисплкома Марина Филонова. По ее словам, бывшие помещения военного значения сегодня пустуют, и их можно использовать как производственные цеха.

Зато предприниматели, которым удалось поработать в подобных «свободных» зонах настроены не столь оптимистично. «Я работал в Беларуси полтора года назад. Тогда я еще не работал в этой компании. Мы со шведским инвестором хотели открыть фабрику по производству мебели в одной из свободных экономических зон. Самая большая беда – это отсутствие коммуникаций и интернета. Везде нужно бегать с бумажками, а это занимает очень много времени. Открытие счетов в банке, регистрация предприятия, получение всевозможных лицензий – все это очень сложная, нервная и долгая работа. Ни одной вещи нельзя сделать в электронном виде», - говорит Уве Тамсон, руководитель Mainor Puidugrupp.

«Если все делать официально, то это занимает слишком много времени. Если приходит иностранный инвестор, то он хочет знать, куда идут его деньги. Но не хочет получать отчеты, что я заплатил Пете столько-то, а Ване столько-то. Мне это понятно, поскольку у нас было тоже самое 20 лет назад, а шведским партнерам – нет», - продолжает он.

Но есть и неоспоримые плюсы. Белоруссия находится в очень выгодном месте с точки зрения логистики. Если производить товары в Белоруссии, где очень дешевое российское сырье, то очень выгодно продавать в Европу и Скандинавию. «Еще один плюс - очень хороший порядок. Рабочие приходят на работу равно в восемь утра, уходят в пять, и никаких криков и веселья. Поэтому я пришел сюда для того, чтобы поговорить с представителями Гомельской области, были ли упрощены процедуры регистрации предприятий. Если они изменились, то тогда этот регион предоставляет для нас очень большой интерес», - добавил Уве Тамсон.

Другими перспективными областями для бизнес-партнерства являются туризм и строительство. В этом году будет построено на 10% больше жилья, чем в прошлом. Соответственно, по словам Филоновой, растет спрос на стройматериалы. «Наиболее активно сейчас развивается сотрудничество Белоруссии с Литвой. Надеемся, что сможем работать так и с Эстонией», - добавила она.

На сегодняшний день в Беларуси 42 предприятия с участием эстонского капитала. Примерами удачного сотрудничества двух стран могут быть Витебская лесопилка, где присутствует 100% эстонского капитала и «Меловица», 15% акций которой принадлежит эстонскому предприятию «Балтика». «Эстонские инвесторы занимают в Беларуси те сферы, которые у нас не очень развиты», - добавила Марина Филонова.

На сегодняшний день цифры таковы: доходы населения за прошлый год выросли на 15%, ВВП - на 8%. Зато инфляцию «обуздать» пока не удается. Три квартала прошлого года она составляла 7-9%, а в четвертом - 12%.

Гендиректор белорусской торговой палаты Александр Федорчук выразил надежду на то, что сегодняшние контакты перерастут в контракты.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:20 27 ноября 2017
Котка: в Эстонии состоялся новый рекорд Гиннеса Это событие произошло, по словам бизнесмена и госчиновника, на конференции, проходившей в Таллинне.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения