Сыырумаа: экономика застряла надолго

14 мая 2008, 15:46

Предприниматель Урмас Сыырумаа заявил, что
0,4% экономический рост его не удивляет, он предвидел подобное развитие
событий ещё год назад.

«Я мог вам об этом сказать ещё год назад, нынешние проблемы в экономике для меня, к сожалению, не является сюрпризом. Учитывая происходящие процессы во всём мире и в соседних странах, можно было предвидеть вполне логичный результат. Хорошо, что вообще наша экономика пока в плюсе», - комментирует Сыырумаа 0,4% экономический рост за первый квартал.

«Не знаю, насколько грозит нашей экономике оказаться в минусе, однако, нулевой рост экономики нам обеспечен на долгое время», - ответил предприниматель на вопрос, стоит ли ожидать негативного экономического роста.

Сыырумаа заявил, что прохладная экономическая среда влияет и на его эстонские предприятия. «У меня очень маленький свой экономический интерес в Эстонии, однако, экономический кризис бьёт и по мне. У меня ведь есть недвижимость. В Эстонии же сейчас ничего серьёзного не строят. Стройки стоят. Хорошее время для тех, у кого есть время и поле деятельности шире, чтобы поразмыслить и осмотреться. Ведь это стремительное развитие секторов недвижимости и строительства - не самый правильный выход. Лучше заниматься развитием предприятия в условиях роста», - объясняет Сыырумаа.

«Податься некуда. Изменить можно только себя, если это направит на истинный путь развитие предприятия, то хорошо. Бороться с ветряными мельницами не разумно. Я ещё «зелёный» в бизнесе по развитию недвижимости. Например, Преатони (итальянский предприниматель, глава фирмы PRO Kapital - ред.) следовал такому принципу – строить в плохие времена и продавать в хороший период. У кого есть необходимые средства, то разумно так и вести свой бизнес. Таким образом, следуя этому принципу, сегодня и можно было начинать строительство», - объясняет Сыырумаа.

По словам Сыырумаа, на экономику, безусловно, влияет и стремительный спад в сфере транзита, в котором ранее был постоянный рост в течение 10 лет.

«В Эстонии сейчас самые популярные и уже порядком надоевшие слова: предприниматель и транзит. Причём оба слова считаются уже почти ругательными. Намного более приемлемые слова были бы на сегодня – торговля и предприниматель. Я придерживаюсь мнения, что красивые Старые города и мызы были созданы в Эстонии за деньги торговцев, и в будущем будут также создаваться за их же деньги. Мы ничего из себя не представляем на мировых финансовых рынках и рынке рабочей силы. Мы можем быть только хорошими торговцами, однако и эту возможность мы сами у себя отняли. При хорошей работе в Эстонии было бы разумно ожидать и в дальнейшем 5% роста экономики», - говорит Сыырумаа.

Сыырумаа обеспокоен тем, что люди неправильно понимают значение транзита. «Значение этого слова не понимают даже люди, руководящие страной, и более того, народ также не понимает значимость транзита. Многие полагают, что транзит – это тонны груза, перевезённые по железной дороге или по морю, а в действительности для того, чтобы этот груз сдвинулся, нужно приложить немало усилий: профинансировать, привести в порядок, складировать и др.», - объясняет он.

Предприниматель Урмас Сыырумаа отказался комментировать деятельность правительства. «Я лучше занимался бы своим образованием, а не критиковал других. Если бы я сам был достаточно сильным, чтобы влиять на окружающих, то я бы этим непременно занимался», - ответил Сыырумаа на вопрос, было ли правительство Ансипа слишком оптимистично в отношении экономического роста.

По предварительным данным, внутренний валовой продукт (ВВП) Эстонии Эстонии в первом квартале 2008 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос всего на 0,4%, сообщает Департамент статистики.

Рост экономики Эстонии в первом квартале 2008 года был самым маленьким за последние восемь лет. По предварительным данным, добавочная стоимость нефинансовых предприятий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась, к тому же рост добавочной стоимости промышленных предприятий при этом замедлился.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:50 19 мая 2017
Фарадж: прекрасно понимаю Эстонию, но посмотрите, как процветает Норвегия! "Думайте более глобально, перестаньте фокусироваться только на Европе. 80% всей экономики находится за пределами ЕС", - сказал Найджел Фарадж в интервью Aripaev.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения