Замужем... за банком

14 мая 2008, 10:10

А как ещё назвать 30 летнюю связь с
кредитным учреждением... Также, как мы не связываем себя в семейной жизни с
первым встречным, также надо подходить и к вопросу взятия жилищного кредита.
Берёшь кредит – смотри на процент.

Рынок недвижимости в общем, и рынок жилых площадей в частности, связаны с выдачей банками кредитов. На выдачу жилищных кредитов влияет, с одной стороны, и кредиты, выдаваемы застройщикам под и проекты. На спрос влияют, прежде всего, жилищные кредиты. Какие же факторы влияют на взятие жилищного кредита?

Процентная ставка – самое важное

Что такое процентная ставка? Это – цена, которую мы платим за то, что банк дал нам возможность использовать его деньги. Естественно, для потребителя плохо, когда процентная ставка высокая. Это означает, что он должен платить банку больше денег (ежемесячные выплаты по кредиту).
На сегодняшнем рынке жилищных кредитов. Средняя цена процентной ставки – 5,4%. Период, в течение которого выплачивается жилищный кредит, влияет на сумму ежемесячных выплат.
Следующий очень важный фактор – период, на который банки предлагают жилищные кредиты. Чем длиннее период, тем меньше сумма ежемесячных выплат. Например, при жилищном кредите 1 млн. крон, взятом на 15 лет, при процентной ставке 5,4% ежемесячные выплаты составляют 8050 крон. Если же этот кредит растянуть на 30 лет при такой же процентной ставке, то сумма ежемесячных выплат составит- 5535 крон.
Однако не всё так радужно. При более длительном периоде погашения кредита, естественно и то, что вы будете выплачивать банку большую сумму (интресс) за использование денег. Например, если вы собираетесь погашать кредит в течение 30 лет, то сумма процентов, которые вы должны выплатить банку составит в общей сложности 992 571 крон, то есть практически столько же, сколько и сам кредит. Если же вы решили себя связать кредитом лишь на 15 лет, то банку придётся заплатить интрессов на сумму - 448 948 крон, то есть практически в 2 раза меньше.


Условия преждевременного погашения кредита
Если вы связали себя с банком на 30 лет, то это вовсе не означает, что вы должны прожить в одной и той же недвижимости (под которую брали кредит) ближайшие 30 лет. Кредит можно выплатить досрочно, продать недвижимость и поменять жильё, возвратив банку деньги. Также, если вы вдруг станете больше зарабатывать или на вас внезапно свалится наследство от «американского дядюшки», то кредит можно выплатить досрочно или уменьшить период его выплаты.
Следите за условиями, которые предъявляет банк в таких случаях, чтобы избежать штрафа за преждевременное погашение кредита.


Самофинансирование должно быть
Ни один банк не готов 100% финансировать покупку вашей недвижимости. Банки предполагают, что у вас есть свои средства. Как правило, часть самофинансирования составляет 20-30% от стоимости недвижимости, это то, что требуют банки. Однако если мы возьмём при кредите 1 млн. крон минимальную ставку самофинансирования -20%, то получится 200 000 крон. Согласитесь, не у каждого сразу найдётся такая сумма в кармане. Как правила, в таки случаях идёт под залог другая недвижимость, не та, под которую берут кредит (квартира родителей, напрмер).

Требования к доходу
Банки хотят быть уверенными в том, что клиент сможет погашать кредит. Именно поэтому банки хотят видеть ваш доход. Если вы берте кредит на несколько человек, то можно показать и доход на несколько человек. Показывая зарплату нескольких человек, у вас есть возможность увеличить размер суммы кредита.


Залог нуждается в страховке

Имущество, которое идёт под залог, должно быть обязательно застраховано. Это правило распространяется как на приобретаемую недвижимость, так и на уже имеющуюся и идущую под залог.
Однако только страховки мало. Банк требует, чтобы страховой полис был им предоставлен. В полисе страхования залогового имущества по кредиту, в качестве бенефициария должен быть указан предоставивший кредит банк.
Процедура взятия жилищного кредита не проста и занимает много времени. Обычно это требует больших финансовых затрат и время, на которое вы свяжете себя с банком, также очень долгое.
Именно поэтому, прежде чем взять жилищный кредит, необходимо взвесить все предложения, чтобы выбрать наиболее подходящее вам предложение.


Прежде чем взять кредит, ответьте себе на следующие вопросы:

* Насколько велик кредит, который вы хотите взять?
* Возьмёте кредит один или на несколько человек?
* Достаточный ли доход у вас?
* Есть ли у вас необходимые для самофинансирования деньги?
* На какой период вы собираетесь взять кредит?
* Необходим ли дополнительный залог? Достаточно ли у вас имущества для дополнительного залога?
* Какой банк предлагает лучшую процентную ставку?
* Каковы условия досрочного возвращения кредита? Будет ли штраф за это?
* Какой банк предлагает лучшие дополнительные услуги взявшему жилищный кредит (страховка, кредитные карты, возможность инвестиций и т.д.…)?

    Тыну Тоомпарк
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения