Бюджет сократят за счёт самых слабых

15 мая 2008, 08:17

Дополнительный бюджет, родившийся в
результате острых дебатов, больнее всего ударит по сфере управления министра
социальных дел, урезая на гигантскую сумму пособия и средства Больничной кассы.

Проект бюджета, который завтра будет представлен правительству на утверждение, отнимает у социальной сферы целых 990 млн крон, из которых 538 млн составляют расходы на медицинское страхование, а 235 млн — пособия для семей, сообщает Postimees.

Средства для людей с ограниченными возможностями и детей будут урезаны на 40 млн крон, лечение бесплодия — на 50 млн, дополнительные отпуска отцов по уходу за детьми — на 12 млн.

Обязанность столь жесткого сокращения расходов легла на плечи министра Марет Марипуу, управляющей социальной сферой, в которой вращаются самые большие суммы. «Сокращение бюджета — это сложная тема. При составлении программы министерство основывалось на том принципе, что интересы жителей Эстонии не должны пострадать. Будут сохранены все предусмотренные законом пособия: семейные пособия, в том числе, родительская зарплата и оплачиваемый отцовский отпуск, пособия для людей с ограниченными возможностями. Сохранятся также все пенсии и повышения пенсий», - пояснила Марипуу.

Как сказала министр, расходы Больничной кассы напрямую связаны с новым, довольно консервативным, прогнозом доходов государства, составленным с учетом сокращения поступлений социального налога. «Это не значит, что для людей ухудшится доступность врачебной помощи. В августовском прогнозе доходов будет пересмотрен прогноз социального налога. Если поступления увеличатся, то можно будет добавить денег», - отметила Марипуу.

Помимо этого, министерство и все его подведомственные учреждения сократят свои расходы и заморозят повышение заработной платы. Заморожено будет также софинансирование нескольких проектов. Благодаря конкуренции и переговорам по ценам, расходы на некоторые вакцины и лекарства сократятся, пояснила Марипуу. .


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
08:09 23 мая 2017
В Эстонии снова прирост населения в 2016 году 13 792 человека уехали из Эстонии, в то время как 14 822 человека переехали в нашу страну.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения