Бронштейн: плюс Эстонии обернулся минусом

15 мая 2008, 15:17

Всемирный банк оценивает плюс
геополитического положения Эстонии как +30% к увеличению нашего ресурсного
потенциала. По словам академика Бронштейна, после апрельских событий «плюс»
превратился в «минус».

С Россией подписаны были договоры о беспошлинном транзите. По словам Бронштейна, ни одна страна в СНГ не имеет таких соглашений. «И тогда к нам пришли инвестиции, инвестиции шли в торговую сферу, в транзит. Были построены самые современные терминалы», - говорит Бронштейн.

Путин сказал, что России не выгодны балтийские порты. «Но это самый дешевый путь для транзита через Эстонию по чисто логистическим причинам. Россия работала и будет работать через Балтию. Только если мы не поумнеем, то Эстония останется в стороне. Например, недавно было заключено соглашение о «зеленом пути» через Латвию, а у нас пока планы о намерении», - прокомментировал Бронштейн заявление Владимира Путина, президента РФ о том, что Балтику нужно оставить без нефтяного транзита.

После восстановления независимости Эстонии мы сохраняли очень добрые отношения с Россией. Что же произошло? «Бронзовая ночь. Можно было перенести памятник, но делать это нужно было торжественно. А Ансипу нужно было получить голоса тех, кто голосовал за Марта Лаара», -добавил он.

Имеются очень хорошие предпосылки для восстановления транзита. «У нас порты с самой лучшей инфраструктурой, у нас есть прекрасные кадры, которые могут работать в сложных условиях. А мы придерживается враждебной риторики по отношению к России, но этой риторикой мы только кормим российских радикалов», - говорит Бронштейн.

По его словам, вместо того, чтобы смягчить падение темпов роста экономики при помощи транзита, который давал хорошие прибыли, сегодня Эстония сокращает бюджет.

    Ольга Григорьева
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Britain's Prime Minister Theresa May makes a statement on the Brexit negotiations following a European Union summit in Salzburg, at no 10 Downing Street, central London on September 21, 2018. - British Prime Minister Theresa May said Friday the European Union's abrupt dismissal of her Brexit plan was not acceptable, as she conceded talks were
18:28 21 сентября 2018
Фунт упал Переговоры с ЕС зашли в тупик.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения