Hansapank знает, кому стул, а кому - кресло

15 мая 2008, 15:00

Юри Мыйз вспомнил сегодня на мероприятии,
посвященном десятилетию приватного банковского обслуживания в Hansapank, какими
были первые VIP клиенты банка в 1995 – 1996 годах.

Основоположник Hansapank и инициатор приватного банковского обслуживания в Эстонии Юри Мыйз, сказал, что идею создания приватного обслуживания для особо крупных клиентов навязала сама жизнь: «Времена были не самые легкие, и банк нужно было поддерживать и развивать. Когда мы начинали, клиенты у нас были самые разные».

«Первые клиенты очень гордились собой, сразу чувствовали себя на 10 см выше ростом, - с улыбкой вспоминает Мыйз - Сравнивая небольшую компанию клиентов банка 1995-1996 годов с сегодняшними клиентами, можно сказать, что те первые клиенты были намного энергичнее и смелее принимали решения, чем клиенты сегодня». В то время бизнесмены были с очень пёстрым профессиональным прошлым, не имели специального образования, может быть поэтому и решения принимали смелее.

Клиентов можно было разделить на 2 группы, которые разительно отличались друг от друга: «Одна компания – это была русскоязычная компания бизнесменов, занимающихся транзитом, которые были настроены очень серьёзно, хотя ничего не знали о бухучёте, каком-либо финансовом планировании, а тем более, о бирже, - вспоминает отец эстонского банковского дела - Другая компания – были агрессивно настроенные эстонцы, которые открыли для себя, что стоимость акций может расти. Тогда игра на бирже их поглотила, и биржа стала их основным занятием». Так бизнесмены «снимали сливки» на бирже вплоть до 1997 года, когда кризис всё поглотил.

Все естественно занимались оффшором, бизнес вёлся в большей степени за наличку, и самооценка первых богачей Эстонии была очень высока.

«А идея приватного банковского обслуживания была очень проста. Как-то раз подошел ко мне один известный и сегодня в Эстонии человек, который руководил портом в 90-е годы и говорит: Знаешь, Юра, я хороший человек, и деньги у меня есть, и за услуги готов платить, только вот как-то стыдно в одной очереди со своими работниками в банковской конторе стоять. Как бы так сделать, чтобы мне на кожаном кресле вместо этого сидеть, и кто-нибудь мне ещё бы и кофе принес. Было бы здорово!» - так все и началось.

Юрии Мыйз считает, что Hansapank очень хорошо научился за 10 лет находить правильный подход к клиентам, и что у приватного банковского обслуживания большие перспективы. «В Hansapank знают, кому стул – кому кресло, кому кресло помягче, кому предложить кофе, а кому к кофе ещё и конфету. Так что я уверен, что у банка в этом плане большое будущее».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:21 17 мая 2017
Латвия внедряет главное налоговое преимущество Эстонии По плану правительства Латвии, с нового 2018 года реинвестированная прибыль компаний не будет облагаться налогом.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения