Тигр превратился в улитку: экономический рост упал до 0,4%

15 мая 2008, 10:51

Несмотря на оптимистичные прогнозы
правительства и аналитиков, за три месяца этого года экономический рост
Эстонии упал практически до нуля.

«Никто не ожидал, что уже в первом квартале рост замедлится до такого уровня» - отмечает министр финансов Ивари Падар. Председатель совета Банка Эстонии Яан Мянник отметил, что, скорее всего, 10% инфляции скоро уже не будет. Пессимисты же вспомнили слова из новогодней речи президента Тоомаса Хендрика Ильвеса: «Не верьте тем, кто предрекает крах и кризис. Они перегибают палку и ошибаются» .

Осмеливающихся сомневаться в мягком спаде экономики премьер-министр Андрус ансип просто высмеивал. Оптимистом он остался и сейчас. Всего месяц назад он писал в принадлежащей реформистом газете Eesti Teataja: «Хотя экономика Эстонии остывает, любая страна Восточной Европы мечтает именно о таком росте»
Комментарии

Оптимист, Марис Лаури, макроаналитик банка Hansapank

Я не знаю, почему произошло такое резкое замедление экономического роста, но я виду, что эта цифра не совпадает с некоторыми другими показателями, такими как рынок труда, где рост составил 1,5%.
На основании сегодняшнего результата нельзя утверждать, что год завершится экономическим спадом.
Я думаю, что в следующие месяцы произойдет серьёзная корреляция цен, которые стали слишком высокими. Я бы не сказала, что случилось что-то ужасное и никакой катастрофы в потреблении я не вижу.

Пессимист, Рута Эйер, экономический аналитик банка SEB

Для нас замедление роста было более стремительным, чем мы ожидали. Если сработает самый «чёрный сценарий», то спад экономики будет больше, чем ожидалось. Такой быстрый спад может принести за собой волну банкротств, рост безработицы. Если бы спад был плавным и временным, то предприятия его легче пережили бы. Также трудные времена настанут в финансовом секторе, особенно в отношении возврата кредитов. Трудно сказать точно, завершится ли год в целом в минусе, но в некоторых кварталах его стоит ожидать.

Смотри также :
* За первые два месяца года в Эстонию было импортировано на 554 млн. крон меньше товара, чем за тот же период прошлого года. В то же время экспорт вырос на 1 млрд. крон.
* На 1,1% меньше продукции было произведено в 1-ом квартале в обрабатывающей промышленности.
* На 0,5% меньше продукции было продано в 1-ом квартале в секторе розничной торговли.
* 11,1% инфляция «способствовала» быстрому замедлению экономического роста. В текущих ценах рост ВВП в 1-ом квартале составил 11,5%.
* На 4,7 млрд. крон меньше кредитов было взято в 1-ом квартале частными и юридическими лицами. Если в прошлом году было взято кредитов на 14,5 млрд. крон, то в этом году только на 9,8 млрд. крон.
* На 720 млн. крон сократился в 1-ом квартале объём вкладов частных и юридических лиц в банках.
* По расчётам Aripaev, с апреля по декабрь экономика Эстонии должны вырасти на 4,7%, чтобы достичь определённых Министерством финансов 3,7%, на основании которых был составлен негативный дополнительный бюджет.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
ТОП миллионеров Taxify
07:00 16 июля 2018
ТОП миллионеров Taxify Если в прошлом году владельцы Taxify не попали в ТОП Aripaev, то в этом году Маркус Виллиг с большой вероятностью попадет в список самых состоятельных людей Эстонии. Это сделает из него человека,...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения