Желание улучшить свою жизнь – наказуемо

15 мая 2008, 13:24

Председатель правления Silberauto,
официального дилера Mercedes, Chrysler, Jeep в Эстонии, Вяйно Калдоя,
поделился с dv.ee мнением о том, что введение налога на автомобили
класса люкс – это послание людям: не пытайтесь повысить уровень своей жизни
- это наказуемо.

По словам Калдоя, действующую систему налогообложения чиновники пытаются заменить на пропагандистский предвыборный лозунг, который наоборот уменьшит объемы перечисляемых в государственный бюджет средств.

По оценкам Калдоя, введение так называемого налога на роскошь в сегодняшних экономических условиях – это мера, которая только усугубит ситуацию. Это своеобразное послание людям о том, что мол зарабатывайте меньше – желание хорошо жить наказуемо. Однако, бизнесмену кажется, что в период охлаждения экономики поддержание на уровне мотивации и амбиций людей – как раз задача государства.

«Прежде всего, непонятно, на что хотят ввести налог. Что такое роскошь и кто в полномочии определить её границы? Почему роскошь начинается с автомобилей, причем именно с пассажирских? А как же тогда дома, квартиры, яхты, дорогие кредиты? Не должны ли мы тогда ввести показатели роскоши и для продуктов питания и других товаров? - спрашивает Калдоя, - Например, если покупаешь в магазине более дорогое молоко, то плати налог!», - рассуждает бизнесмен, и говорит, что выдвинутое предложение социал-демократов – скорее эмоциональное решение взять оттуда, где больше.

«Если хотят ввести налог на потребление, то непонятно каким целям служит тогда налог с оборота? – недоумевает Калдоя – С более дорогой покупки люди платят больший налог. Также акциз, который государство получает с продажи автомобильного топлива, связан с объемом его потребления. Чем больше топлива покупаешь, тем больше размер акциза, получаемого государством, средства от которого можно использовать, например, на ремонт дорог. Непонятно, зачем тогда действующую систему налогообложения пытаются заменить на высосанный из пальца пропагандистский предвыборный лозунг? Введение предлагаемого налога только уменьшит объемы перечисляемых в бюджет НСО и акциза».

«Если речь идет о заботе об окружающей среде, то отталкиваться нужно, прежде всего, от показателя вредных веществ в выхлопных газах автомобиля. В этом случае, однако, нужно учитывать, что под удар также попадут старые грузовики и автобусы», - предостерегает Калдоя.

Бизнесмен уверен, что система налогообложения должна быть стабильной и дающей уверенность инвестору. Государство должно планировать свои расходы в долгосрочной перспективе. Если систему пытаются менять по несколько раз в год, то это говорит лишь о глупой попытке властей быстро решить насущные проблемы, которая в долгосрочной перспективе даст противоположный эффект.

На прошлой неделе социал-демократы на заседании рабочей группы по разработке государственной бюджетной стратегии высказали идею ввести налог на автомобили класса люкс, мощность двигателя которых превышает 139 kw.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:40 18 мая 2017
Эстонский стартап намерен расширяться в Азию Стартап Barking заключил с китайским партнёром договор о том, что Barking начнёт поставлять своим услуги в Гонконг, Пекин, Шанхай и Чэнду.
16:05 17 мая 2017

Неделя в фокусе

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения