Женщинам всё сложнее найти работу

15 мая 2008, 15:31

В первом квартале 2008 года безработица
составила 4,2%, сообщает Департамент статистики. Показатели женской безработицы
выросли по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В прошлом году уровень безработицы последовательно снижался – если в первом квартале безработица составляла 5,3%, то в конце года снизилась до 4,1%. В первом квартале нынешнего года тенденция снижения безработицы отмечается только среди мужчин, положение женщин на рынке рабочей силы ухудшилось. Уровень безработицы среди женщин в первом квартале увеличился до 4,8% и рос стремительнее, чем безработица среди мужчин. Трудности при поиске работы испытывали, прежде всего, женщины неэстонской национальности, уровень безработицы среди которых за первый квартал вырос до 8,6%.

В начале 2008 года доля случаев длительной безработицы снизилась, так как выросло количество новых безработных. Если в начале прошлого года больше половины безработных искали работу год или дольше, то в первом квартале 2008 количество длительных безработных снизилось до 38%.

В первом квартале нынешнего года занятых людей в возрасте от 15-ти до 74-х лет было 657 000, безработных 29 000 и неработоспособных (учащиеся, пенсионеры, домохозяйки и др.) 358 000. По сравнению с первым кварталом прошлого года работающих было на 10 000 больше. Как снижение производства, так и спад активности сильно повлияли на рост уровня безработицы. Кроме того, как отмечает Департамент статистики, увеличилось только число трудоустроенных мужчин, количество работающих женщин, наоборот, снизилось.

Уровень безработицы – это доля безработных в общей численности работоспособного населения. Показатели основываются на данных исследования рынка рабочей силы, которые Департамент статистики организует уже с 1995 года. В каждом квартале в исследовании участвует 5000 человек. Исследования рынка рабочей силы организуют фирмы, занимающиеся статистикой, на основе общепринятой методики во всех странах Евросоюза.

Министерство социальных дел считает, что на основе одного квартала серьёзные выводы делать не стоит. На уровень безработицы, главным образом, повлияли сокращения за последние месяцы, так как рынок рабочей силы Эстонии настолько мал, что даже закрытие нескольких крупных предприятий сказывается на общем состоянии экономики.

По мнению специалистов Министерства социальных дел, Эстонии не грозит массовая безработица, так как, во-первых, многие люди работают за границей и в связи с демографической ситуацией доля молодых на рынке труда снижается.

Безработица среди неэстонцев, как отмечает министерство, стабильно в два раза выше, чем среди эстонцев. Главная причина столь высоких показателей безработицы неэстонской части населения заключается в недостаточном знании государственного языка. Что касается, трудностей при поиске работы, то причин может быть несколько. Например, рынок рабочей силы Эстонии поделён - мужчины и женщины работают в основном в разных сферах деятельности. На возможности занятости мужчин и женщин во многом влияет и то, в каких секторах они работают.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения