Экономика похудеет на несколько миллиардов

16 мая 2008, 07:56

Из более чем 6 млрд крон, которыми придется
пожертвовать бюджету 2008 года, - 3,2 млрд крон - это ранее
запланированные расходы. Еще почти 3 млрд покрывает профицит.

Министр финансов Ивари Падар не исключил возможность внесения существенных изменений в проект бюджета во время обсуждения в парламенте, передаёт novosti.etv24.ee. «Ясно, что в отношение 6,1 млрд крон это политическое решение. Парламент решит, увеличить эту сумму или уменьшить ,У министра финансов всегда при себе красный карандаш, если есть готовность к политическим решениям», - признается министр.

Так говорит Падар, столь низкий процент роста экономики – 0,4% - стал для Министерства финансов неожиданностью, однако , по мнению ряда бизнесменов, резкое замедление темпа роста экономики было абсолютно предсказуемо еще в прошлом году.

«Этот праздник в один день должен был кончиться, - пессимистично заметил Тийт Вяйхи, председатель совета Силламяэского порта. - К сожалению, правительство, когда готовило смету на этот год «не видело этого. Я думаю, что следующие кварталы будут для эстонской экономики очень плохие». По словам Тийта Вяхи, одна из главных причин кризиса - разрыв экономических связей с Россией.

Эксперты настроены более оптимистично, чем предприниматели. Райво Варе не делает из создавшейся ситуации трагедии. Если мы сможем пережить следующие два квартала, то есть лето-осень, то все пройдёт и кризиса не возникнет, но от нас многое не зависит. Скорее все зависит от экономической среды в целом.

Министр финансов Падар, в свою очередь, уверен, что пока веских причин для паники нет. Зато в течение ближайших двух лет экономить государству придется больше, особенно с учетом того, что в 2009 и 2010 годах сокращать расходы придётся на 9 млрд крон ежегодно.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Владелец Estonia Klaverivabrik Индрек Лаул
09:30 23 февраля 2018
Индрек Лаул: изложи свою историю задом наперёд Владелец Estonia Klaverivabrik Индрек Лаул на Конгрессе газелей, организованном и проведённом Aripaev, в своём выступлении сосредоточился на теме продаж.
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения