«На дурачка» сейчас жильё не продать

16 мая 2008, 12:44

Сколько должен стоить 1 кв. метр
недвижимости в Эстонии? Одни говорят, что не больше 20 000 крон, другие - что
цена 1 кв. метра жилья должна равняться средней зарплате по стране. Споры не
утихают уже в течение полугода.

DV.EE решили не гадать, а спросить у своих читателей - сколько они готовы заплатить за 1 кв. метр жилья, а также - за сколько готовы продать 1 кв. метр недвижимости. В ходе опроса выяcнилось, что больше половины (64%) читателей готовы платить за 1 кв. метр жилья меньше 15 000 крон, в то время как 1 кв. метр недвижимости многие из них же (43%) готовы продать только более 20 000 крон.

Вот и выходит, что те, которые готовы платить за 1 кв. метр жилья менее 15 000 крон, готовы продать недвижимость лишь за цену более 20 000 крон за 1 кв. метр.

Что это? Человеческий парадокс или уже устоявшаяся тенденция? От чего это зависит? С такими вопросами dv.ee обратились к ведущим фирмам по недвижимости:

Опрос, как правило, показывает эмоциональное состояние опрашиваемых. Когда же люди сталкиваются с реальной ситуацией, то картина вырисовывается иная, объясняет такие результаты исследования dv.ee аттестированный маклер Uus Maa и член палаты маклеров Эстонии Ольга Фёдорова. «Те, кто действительно желают продать недвижимость готовы ставить реальные цены, или же решаются отказаться от продажи вовсе. То, что покупатель хочет купить дешевле, а продавец продать дороже, это абсолютно нормальная тенденция на рынке, зависящая от спроса и предложения», - поясняет Фёдорова.

«Всё зависит от реальной рыночной стоимости жилья. Но уже, учитывая сегодняшнюю ситуацию на рынке, люди придерживаются принципа «чем дешевле, тем лучше», однако, безусловно, всё зависит от состоянии жилья. Большинство людей находится в ожидании и надеются на лучшие времена. Так как цены на многие предложения на рынке жилья нереальные», - объясняет такие показатели специалист по недвижимости из Ober Haus Светлана Петкина.

Во многих бюро по недвижимости предложения на квартиры зависли. «Маклеры способствуют тому, что ничего на рынке не движется. Маклеры должны называть реальные цены на жильё, но многие клиенты в связи с этим уходят и пытаются продать свои квартиры сами. Большинство сейчас не понимает, что «на дурачка» сейчас не продать. В условиях нынешнего рынка недвижимости надо быть более гибче. Маклерам лучше говорить реальную стоимость объекта, не боясь потерять клиента. Многие клиенты слепо верят, что купив недвижимость два года назад за 2,5 млн крон, смогут продать её за эту же цену. Они с трудом соглашаются с тем фактом, что реальная стоимость жилья могла значительно измениться за это время», - объясняет Петкина.

Аналитик из Uus Maa Инна Кондратьева также согласилась, что стоимость недвижимости зависит в большей степени всё же от состояния жилья. " Учитывая застой на рынке недвижимости на сегодня не так легко найти покупателя. Все находятся в ожидании.

Uus Maa делает так, если в течение месяца объектом, выставленным на продажу, никто не интересуется, тогда мы пересматриваем с продавцом цену, смотрим какие сделки были в этом районе и за какую цену, и только тогда устанавливаем новую цену на недвижимость. Некоторые клиенты, тем не менее, не моугт уступить в цене, так как у них это жильё уже сдано под залог. На рынке сейчас главенствует тенденция, что продавцы готовы подождать, снижают обычно 5%, не больше. Поэтому мы уже изначально ставим такую стоимость, которая соответствует рыночной стоимости жилья. Вообще сейчас заключается очень мало сделок".

На вопрос dv.ee, за какой максимальный срок сейчас удаётся продать недвижимость, специалист по продаже недвижимости Ober Haus Cветлана Петкина ответила: «Безусловно, всё зависит от цены. Объект за полстоимости возможно продать, конечно же, и за день. Вопрос в том, насколько это выгодно? Многие не согласны с реальной стоимостью жилья? Например, большое количество спекулянтов уже отказались от забронированных объектов», - сказала Петкина. Она также утверждает, что участок земли сейчас можно продать только за дёшево, либо ждать лучших времён, пока цены не станут реальными.

Петкина прогнозирует, что лето на рынке недвижимости будет тихое.

Результаты опроса dv.ee:

64% респондентов готовы платить за 1 кв. метр жилья меньше 15 000 крон.

43% готовы продать 1 кв. метр своего жилья более чем за 20 000 крон.

10% ответили, что готовы заплатить за 1 кв. метр жилья более, чем 20 000 крон.

25% ответили, что готовы продать 1 кв. метр жилья от 15 000 до 20 000 крон.

17% готовы продать 1 кв. метр своего жилья не дешевле 15 000 крон.

В опросе участвовало 591 читателей.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Джек Ма (настоящее имя - Ма Юнь)
12:00 08 июля 2017
Как учитель английского языка стал самым богатым человеком в Азии Самым богатым человеком в Китае и даже во всей Азии является основатель и председатель совета директоров Alibaba Джек Ма. В 2014 году его компания провела крупнейшее IPO в истории. Бизнесмен владеет...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Азбука электроматериалов. Говорят электричество, подразумевают Esvika

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения