Нарву наводнили фальшивые «пятисотки»

16 мая 2008, 16:09

Воспользовавшись несовершенной системой
защиты эстонских денег от копирования, некто наладил в Нарве выпуск своих купюр
достоинством 500 и 50 крон. Несмотря на откровенную халтуру, фальшивки идут в
народ.

Всего 45 случаев выявления фальшивых денег было зарегистрировано в Нарве с начала апреля. Чаще всего подделывают 500-кроновые купюры – 34 случая, реже – 50 крон. Фальшивки стараются пустить в оборот в местах, где проверить качество денег обычно нет ни времени, ни средств – такси, городские автобусы, ларьки. Несмотря на очень низкое качество изготовления, мошенникам нередко удаётся сбыть подделки. В то же время о существовании организованной преступной группировки полиция пока не сообщает.

- До того, чтобы начать просто копировать деньги в домашних условиях, додуматься не сложно. Периодически такие «находчивые» люди где-либо в Эстоии появляются, и в итоге их всегда всегда вылавливают и наказывают, - рассказал комиссар службы экономических преступлений криминального отдела Идаской префектуры полиции Сергей Желейкин.

По его словам, при том, что эстонские деньги обладаются всеми современными средствами защиты, их позволяет скопировать любой бытовой сканер. А при наличии хорошего лазерного принтера ничего не стоит «разбогатеть» хоть на миллион. «Несколько лет назад пол Ида-Вирумаа фальшивками наводнили школьники, которым мама купила принтер», - припомнил Желейкин.

Как пояснил комиссар, все ведущие валюты – фунты, доллары, евро – распрознаются уже на этапе сканирования. «Сканер просто выдаст ошибку. Эстонские же деньги в этот перечень «узнаваемых» валют изготовителями офисной техники не включены. При этом все защитные полосы, водяные знаки и пр. в наших деньгах есть, и в типографии изготовить те же «пятисотки» невозможно», - рассказал он.

В обнаруженных в результате нынешней волны фальшивых денег подделках злоумышленниками использовалась обычная офисная бумага. Отличить её от настоящей не сложно даже на ощупь, не говоря уже о специальных лампах. Но, по словам Желейкина, преступники и не ходят туда, где на деньги смотрят. Поэтому нарвитянам настоятельно рекомендуют проверять проходящие через их руки деньги.

В качестве наказания за изготовление или распространение фальшивых денег Пенитенциарный кодекс предусматривает тюремный срок до десяти лет. О результатах следствия по фактам недавнего выявления фальшивок комиссар пока говорить не стал, заверив, что результаты будут. В то же время он уверен, что это не последний случай.

"Тут два выхода: либо, наконец, включить эстонские деньги в регистр «узнаваемых» валют, либо перейти на евро», - рассуждает он.

    Кирилл Смирнов
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика
09:00 16 июля 2018
Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика

Президент России Владимир Путин заявил, что для владельцев паспортов болельщика многократный безвизовый въезд в страну сохранится до конца года.

«Для иностранных болельщиков, которые имеют...

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения