Не достучаться!

16 мая 2008, 11:32

В очередях на эстонско-российской границе
виновата не российская таможня, как принято думать, а местные твердолобые
бюрократы.

«Прежде чем рассуждать нужно ли строить новый мост через Нарову, надо внимательно проанализировать все цифры и изучить дополнительные возможности. Применение нашей системы позволит не только снизить очереди на границе, но и сэкономить на строительстве нового моста, поскольку это очень крупная инвестиция», - заявил Виктор Новокрещенцев, руководитель компании AS Silvex International на конференции TRANSESTONIA 2008.

По его словам, основная причина роста очередей на эстонско-российской границе - не темпы работы российских таможенников, как принято думать, а прибытие грузовиков на границу со скоростью, превышающей пропускную способность таможни.

В защиту этого тезиса он привел данные, согласно которым средняя пропускная способность границы (241 авто в сутки) равна средней скорости поступления автомобилей на границу (241 авто в сутки). «Кроме того, в одной партии груза может быть одно наименование товаров, а в другой - пятьсот. Поэтому, время на обработку грузов уходит каждый раз разное», - добавил Новокрещенцев. Кроме того, он отметил, что когда нагрузка увеличивается, то российская таможня начинает тоже работать быстрее.

Поэтому, по его словам, для того, чтобы решить проблему очередей на границе, нужно привести количество поступающих на границу автомобилей в соотвествие с пропускной способностью границы с учетом перспективы изменения грузопотока.

«Теоретически можно построить новый пропускной пункт через границу, который будет пропускать хоть тысячу автомобилей в день, но он будет работать не на полную мощность. Поэтому инвестиции будут сделаны напрасно», - говорит он. По результатам 2007 года, пиковая нагрузка на границе составляла 522 автомобиля в сутки.

Новокрещенцев предлагает решить проблему очередей без сложных согласований между двумя странами и крупных инвестиций. «Только мы не можем достучаться до ответственных лиц, которые принимают решения», - с сожалением добавил он.

Основа этого инновационного решения – Интернет и мобильный телефон. Основа «Автоматизированной системы контроля очередей транспортных средств на пограничных переходах» (АСКОТС) – замена физической очереди транспортных средств на логическую (виртуальную) очередь. Это означает, что водитель может сам встать в очередь, когда он прибудет в пункт назначения, или диспетчер любой транспортной компании может через интернет заранее (за 2-3 суток) зарезервировать место.

«Далее водитель получает на мобильный телефон смс-сообщения за несколько часов до того, как подойдет его очередь, чтобы прибыть к границе в нужное время. Второе смс приходит за 20-30 минут до того, как подойдет очередь», - сказал он. При этом основной принцип очереди «раньше встал в очередь – раньше ушел из нее» полностью сохраняется.

Подобные нововведения могут означать следующие преимущества. Водитель может выбрать любую парковку для стоянки. «Парковка может быть хоть в Силламяэ. Там, между прочим, парковки бесплатные. Оттуда за 30 минут можно успеть доехать до Нарвы», - добавил Новокрещенцев. Появляется явная возможность привлечь частный капитал для строительства парковок, государственные инвестиции для этого не требуются.

Таможня будет заранее поучать информацию о грузах, что позволит ускорить процедуру прохождения контроля. Кроме того, сейчас время, потраченное на преодоление очереди на границе, по показаниям тахометра считается рабочим. Это означает, что водитель уже в Ивангороде должен останавливаться на отдых. Использование системы АСКОТС позволит превратить это «рабочее» время во время для отдыха, что сэкономит средства транспортных фирм.

По данным Налогово-таможенного департамента сегодня в 9.00 на границе в Нарве стоят 120 грузовиков, вчера в это же время их было 140, а позавчера - 200.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:03 02 сентября 2017
Жители Эстонии мошенничают в теннисе с помощью технологий Вчера на теннисном турнире US Open был арестован житель Эстонии, которому в прошлом году запретили появляться на территории проведения турнира.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения