Падение короля Peugeot

16 мая 2008, 12:17

Последняя неделя у владельца Kommest Auto
Тоомаса Рюйтманна была очень напряжённая: он работал по субботам и воскресеньям,
каждая минута дня – расписана, но банкротное заявление уже в суде.

Оптимистичный, в рабочем «прикиде» Тоомас Рюйтманн только и успевает со встречи на встречу. Что это? Последние попытки воскресить пребывающую в предсмертной агонии фирму или излишний оптимизм? Инвесторы в один голос заявляют, что после ознакомления с экономическими результатами фирмы, желание купить пропадает моментально. Банкрот неизбежен, повторяют они.

Странно то, что бывшие коллеги, конкуренты, партнёры Тоомаса Рюйтманна не желают разглашать своих имён и говорить о хозяине Кommest Auto. Ну а если говорят, то очень жёстко: порой заносчив, жаден до денег, хочет быть лучшим, не выбирая при этом средств для достижения этой цели.

"О Рюйтманне можно кое-что сказать. Однако, это как палка о двух концах – сегодня можно говорить, а завтра это обернётся против вас. Рюйтманн же никуда не пропадёт из автомобильного бизнеса», - сказал один анонимный источник Aripaev.

"Мне очень тяжело его охарактеризовать. Он обычный эстонский мужик, ничего особенного», - говорит о Рюйтманне его бывший коллега. Он долго ищет слова, пытаясь охарактеризовать владельца Kommest Auto, но это не просто.

Многие говорят, что Тоомас Рюйтманн как «скользкая рыба». Он может говорить о чёрном, что это белое, не моргая при этом глазом. По словам журналистов, пишущих на автомобильные темы, Тоомас Рюйтманн – душа кампании, любимой темой которого в последнее время стало выращивание яблок. Никто не знает, чем он занимался до автомобильного бизнеса.

Представители автомобильного бизнеса вспоминают, что впервые увидели Тоомаса Рюйтманна в 1991 году на выставке в Синем павильоне, когда он продавал подержанные автомобили. Это было время, когда подавляющая часть эстоноземельцев ездили на «Москвичах» и «Жигули», а приехавшие со сбора клубники из Финляндии шиковали на старых «Датсунах».

Тоомас Рюйтманн стал привозить в страну автомобили марки Peugeot. Через год основали Kommest Auto и привезли в Эстонию 36 284 подержанных и лишь 2225 новых автомобилей. Через 10 лет Peugeot стал любимым автомобилем эстонского народа.

После биржевого кризиса в 1997-1998 годах и экономического кризиса в России, с грохотом «накрылись» и продажи автомобилей. Пребывающий в финансовых трудностях Тоомас Рюйтманн, решил продать большую часть фирмы финнам.

Ещё в 2002 и 2003 гг. Peugeot был на вершине успеха. Целью в 2003 году был оборот в миллиард крон, но это и осталось лишь мечтой. Оборот в 2003 г. достиг 874 миллионов крон, а в 2006 году соответствующий показатель был почти в 2 раза меньше – 469 млн. крон.

Рейтинг Aripaev среди продавцов автомобилей в 2007 году, поставил Kommest Auto лишь на 38 место. По каким причинам Тоомас Рюйтманн продал оставшиеся 10% в 2006 году финнам остаётся загадкой. Вероятно, он чем-то разозлил финских хозяев и его просто поставили перед фактом.

Летом 2007 года Тоомас Рюйтманн выкупил свою часть у финнов обратно. Очевидно, что финны предвидели охлаждение рынка и не видели больше особых перспектив в этом бизнесе. План Рюйтманна, вероятно, состоял в том, чтобы выкупить свою часть и сразу же продать её подороже. Но это был слишком крупный кусок, чтобы его проглотить. Одновременно Тоомас Рюйтманн развивал бизнес недвижимости и занимался с братом Тойво плантациями по выращиванию яблок и смородины.

Бизнес Рюйтманна не всегда был прозрачным. Несколько раз он должен был предстать перед судом чести в Союзе продавцов автомобилей (Autode Muugi- ja Teenindusettevotete Eesti Liit), но не появился ни на одном заседании.

Конкурентов больше всего раздражала схема Рюйтманна и его бизнес-партнёра Урмаса Пылу, по которой дешёвые Peugeot, купленные для рынка Эстонии – перепродавали дороже в Европу. То есть занимались реэкспортом. Причём суммы продаж при этом отражались в местной статистике и портили реальную картину.

Ещё небольшой факт: летом 2007 году, когда все фуры направлялись в объезд по территории Польши из Германии в направлении Литвы, один трейлер с эстонскими номерами и заполненный новенькими Peugeot ехал в противоположном направлении. Здесь не было ничего противозаконного, но вопрос этики всё же присутствовал.

«Бизнес есть бизнес. Есть хорошие времена, есть плохие», - комментирует Рюйтманн банкротное заявление против Kommest Auto, находящееся уже в суде.

Материнская фирма Peugeot не смогла за неделю ответить на вопрос, что они думают по этому поводу. Вероятно, руководство завода обеспокоено имиджем фирмы, а также стремительно падающими объемами продаж в странах Балтии.
Журналисты называют Kommest Auto – семейным предприятием. Дочь владельца Маарья – маркетинговый руководитель Kommest Auto, вторая дочь Греэте – в совете спортивного клуба по конному спорту Grand Cavalier, спонсором которого выступает Kommest Auto. Зять Райдо Тоонекург – председатель правления Kommest Auto.

Греэте Рюйтманн, член правления занимающейся организацией мероприятий PNG, сообщает, что отец привлекал их с сестрой к своим занятиям, благодаря чему они участвовали в повседневной трудовой жизни. "Для отца важнее всего были семья и работа. Он умел их объединять. Все свободное время он посвящает своей семье. Даже теперь, когда у меня и сестры уже есть свои семьи и дети, мы всегда вместе и радуемся этому", - говорит она. По словам дочери, отец сильный, с душой победителя.

"Он максималист – всё и всегда должно быть корректно. У него сильнейшее чувство самообладания, и в тяжёлые моменты он больше заботится и бережёт нас», - говорит дочь. «Внутри он очень душевный и любящий. Даже в тяжёлые времена он не замыкается в себе, а находит время для занятия с внуками. Отец для меня – главный пример», - говорит Греэте.

CV Тоомаса Рюйтманна:

Родился 30.08.1960 в Таллинне

Женат, 2 дочери

Образование:

Гимназия Кристийне в Таллинне

учится сейчас в ТУ на отделении социологии

Должности:

В 1991 основал Kommest Auto

Начиная с 2007 года - председатель правления Kommest Auto

Начиная с 2008 года - председатель Совета Kommest Auto

В 2001 году основал TR Majad, сейчас является членом Совета фирмы

Начиная с 2007 года - председатель Совета Uhinenud Autokeskus

Член Совета Союза конного спорта

В топе богачей Aripaev занимает 321 место со 112,4 млн. крон

В топе Aripaev получателей дивидендов занимает 267 место - 3,5 млн. крон.


    Кадри Якобсон
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:14 01 сентября 2017
Производство выросло Промышленные предприятия произвели в июле на 5% продукции больше, чем за такой же период прошлого года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения