Сертификат квартирного товарищества влияет на цену квартиры

17 мая 2008, 13:44

В объявлении о продаже таллиннской квартиры
в доме по Мустамяэ теэ, 100 можно прочитать такие слова: “Дом получил сертификат
образцового квартирного товарищества”. Что означает данный сертификат?

Cертификат образцового квартирного товарищества (Hea uhistu mark) характеризует состояние не дома, а квартирного товарищества. То есть является документом, свидетельствующим о том, что товарищество данного дома является успешно функционирующей организацией, корректно выполняющей все свои функции.
“Сертификат этот выдаётся Союзом квартирных товариществ Эстонии тем товариществам, которые пожелали пройти сертификацию и успешно выдержали её, то есть подтвердили, что в их товариществе всё делается именно так, как оно и должно делаться”, - говорит руководитель таллиннского бюро Союза квартирных товариществ Раймо Йыгева. По его словам, сертификат является своего рода знаком качества и признанием компетентности членов правления и других должностных лиц в товариществе.


Сертификат влияет на ценность квартиры
“Владельцам квартир наличие у товарищества сертификата пойдёт только на пользу. Хотя бы потому, что такому объединению жильцов больше доверия. Банки охотнее дают им кредиты, да и любая фирма как строительная, так и обслуживающая заинтересована иметь дело с таким товариществом. Не случайно в Швеции цены на квартиры в товариществах, имеющих сертификат, выше, чем в других домах, на 15%”, - утверждает Йыгева.


Тернистый путь к сертификату
Поскольку документ этот выдаётся Союзом квартирных товариществ, то товарищество, желающее обзавестись им, должно для начала обратиться к нему с соответствующим ходатайством. К рассмотрению принимаются ходатайства только в том случае, если товарищество отвечает ряду требований. В частности, решение о сертификации должно получить поддержку большинства квартировладельцев.
Если ходатайство принято, то специальная комиссия приступит к работе с данным товариществом. Члены комиссии соответственно своей компетенции и условиям сертификации оформляют письменные экспертные оценки, которые берутся за основу решения о сертификации. Вполне возможно, что в ходе этой работы будут выявлены упущения - это не значит, что в сертификации будет отказано. Однако выявленные упущения следует устранить.
Когда комиссия завершит свою работу, а недостатки будут исправлены, члены товарищества могут представлять документы для получения сертификата.
Если товарищество успешно прошло всю процедуру сертификации и было признано соответствующим установленным требованиям, то ему выдаётся сертификат вместе с особым знаком, который вывешивается на фасаде дома. Так что, отличить такой дом от остальных будет очень просто.
Если Союз квартирных товариществ посчитает, что проделанной работы недостаточно и ещё имеются ошибки, об этом предупредят ходатайствующих, а документы вернут. Если члены товарищества не согласны с решением комиссии, они могут представить претензию, которую рассмотрит совет Союза и примет по данному вопросу окончательное решение.


Сертификат могут дать, а могут и забрать
Сертификат, полученный однажды, не является вечным. Его актуальность нужно подтверждать каждые два года. Если этого не сделать, то по истечении данного срока сертификат будет автоматически аннулирован. Кроме того, комиссия имеет право проводить последующий надзор за деятельностью сертифицированных товариществ и, если обнаружит, что товарищество перестало соответствовать требованиям, то сертификат аннулируется.


За сертификат извольте заплатить
“Сертификация стоит 9900 крон. В Таллинне товарищества платят только половину, т.к. 5000 крон оплачивает город”, - говорит Йыгева.
На сегодня в Эстонии только пять домов украшены знаком, означающим наличие сертификата. По-видимому, скоро их станет больше, так как сейчас в стадии рассмотрения находятся ещё 12 товариществ.
Если продаваемая квартира находится в сертифицированном доме, то продавец непременно укажет на это, как на фактор, повышающий ценность квартиры.

Стоит знать:

Стоимость сертификации
• сертификация квартирного товарищества 9900 крон
для квартирных товариществ Таллинна
• компенсация со стороны городской мэрии 5000 крон
• само товарищество оплачивает ?4900 крон
• для квартирных товариществ, являющихся членами Союза квартирных товариществ Эстонии, предоставляется скидка, поэтому они оплачивают ?3500 крон

Cертификат квартирного товарищества
Сертификат - документ, выдаваемый Союзом квартирных товариществ, подтверждающий, что данное товарищество успешно прошло проверку на профессиональное управление товариществом и образцовое состояние недвижимого имущества. Он является гарантией того, что управление данным товариществом прозрачно и эффективно, а правление товарищества прошло необходимое обучение, является компетентным и добросовестным в управлении вверенным ему имуществом.
Источник: Союза квартирных товариществ Эстонии

Требования к товариществу, желающему иметь сертификат
• правление товарищества, ревизионная комиссия и члены товарищества должны иметь представление о деятельности своего товарищества
• один из членов правления должен пройти курс обучения, состоящий из ?160 часов (проходят его в Союзе)
• устав, документация, протоколы собрания и т. д. должны соответствовать действующему законодательству и быть правильно оформлены
• бухгалтерия товарищества должна быть в порядке и не вызывать нареканий
• члены товарищества должны исправно платить по счетам
• финансовые операции квартирного товарищества должны проходить в соответствии с его годовым бюджетом, должна быть проведена строительно-техническая экспертиза, крупные ремонтные работы должны проводиться в соответствии
с утверждённым планом, учитывая результаты экспертиз
• деятельность правления должна быть квалифицированной
• деятельность обслуживающих фирм также не должна вызывать нареканий
• товарищество должно быть круглые сутки готово к локализации абсолютно любой аварии в течение двух часов
• товарищество должно использовать различные методы для экономного потребления энергии

    Виктор Филоненко/Авторубрика
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения