Строители стали заметно отзывчивее

18 мая 2008, 15:41

В отличие от периода строительного бума
сегодня строители сразу же реагируют на любое пожелания клиента и готовы
немедленно приступать к предложенной работе.

Три года назад я обратился в несколько строительных фирм с запросом о постройке садовой ограды. Тогда в течение нескольких месяцев от них не поступило никакого отклика. По тогдашним меркам такая работа считалась не очень-то доходной, но достаточно трудоёмкой, а потому никто и не спешил за неё браться, когда было множество других предложений.
Теперь же ситуация иная, и строители с готовностью хватаются даже за такое предложение. Во всяком случае на три объявления, поданные мною в интернет, в течение пяти дней откликнулось пять фирм, так или иначе выразившие интерес к работе по постройке ограды.
На объявление, размещённое на сайте ehitusinfo.ee, ответили две фирмы, первая из которых, увидев цену, запрашивавшуюся другой фирмой, тут же сделала новое предложение и запросила ещё меньше. На объявление на сайте ehitusfoorum.vennad.ee откликнулись две фирмы, а на объявление на сайте ehi shy;tus24.ee отреагировала фирма OU Hertmik, работающая на строительном рынке 17 лет.
На электронные письма, отправленные занимающимся садовым строительством фирмам OU Aldermani aiad ja varavad, Aiaekspert OU, Aia shy;ehitus OU, Fortum Ehitus OU и Rimantase Ehituse OU ответила лишь последняя, которая представила очень подробную калькуляцию.
“Газеты пишут, что со спадом на рынке начало расти качество. На самом деле оно начало только сейчас падать, потому что клиенты сбивают цены”, - в сердцах сказал руководитель проекта Riman shy;tase Ehitus OU Арунас Лехтсе. Правда, успокоившись, он признал, что теперь, когда бум прошёл, строители стали больше времени уделять одному объекту.
Менеджер по закупкам фирмы Hermik OU Яанус Лаанемяги считает, что на рынке удержатся те, кто делает качественную работу. Даже крупные фирмы стали браться за строительство отдельных коттеджей.
По словам Лехтсе, стройматериалы подешеветь в принципе не могут - ведь дорожает топливо и электричество. “Зато у клиента всегда есть возможность сбить цену на нашу работу. Словом, хуже и быть не может”, - вздохнул он и выразил надежду на то, что жилищное строительство оживится осенью. Но пока что на строительном рынке, по его оценке, довольно тихо. “Если во время строительного бума клиент соглашался на первое же предложение, то теперь он месяца два раздумывает и сравнивает предложения разных фирм, - считает Лехтсе, по словам которого, сегодня не редкость, когда из десяти поступивших фирме предложений до дела доходит всего два из них.
Исполнительный директор Союза строительных предприятий Индрек Петерсон убеждён, что теперь клиент - король. “Сейчас идеальное время для заказчика: можно сравнить, подумать и только тогда выбрать”, - сказал он.

В течение 5 дней на объявление пришло 7 ответов.
В Интернете было размещено объявление следующего содержания:
“Ищу мастеров, которые могли бы возвести садовую ограду длиной 27 метров и высотой 2 метра. Фундамент из фибоблоков или железобетона, каменная ограда из кирпича Columbia (зелёный) со столбами, шаг примерно 2 метра. Сверху должно быть жестяное покрытие”.

Поступившие предложения:
• Rimantas Ehitus OU
общая стоимость - 113 223 кроны, работа - 40 000 крон


Строительный форум:
• Александр
работа - 60 000 крон
• Mulx
работа - 76 000 крон, 58 000 крон (через три часа)
• Рауль М. и Карел
предложили свои услуги, но цену не назвали, при этом запросили, будет ли предварительно прокопана канава для фундамента
• Ehitus24:
OU Hertmik цену обещали назвать после ознакомления с объектом на месте

    Деловые Ведомости
    Сийм Султсон
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:15 19 мая 2017
Акции NVIDIA за 2 года выросли в 7 раз Акции одного из крупнейших производителей графических карт, компании NVIDIA, показывают внушительный рост котировок за последние несколько лет. Бумаги взлетели почти на 40 процентов с момента...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения