Банки снимают сливки два раза

19 мая 2008, 11:28

В прошлом году ведущие банки Эстонии
инвестировали в свои фонды свыше полутора миллиардов, сняв за это, по оценке
Aripaev, с собственников паев два раза плату за услуги на сумму не менее 10-20
миллионов крон.


"Если управляющий фондом обязательного пенсионного страхования инвестирует имущество в другие свои фонды, то возникает конфликт интересов", - отмечает начальник дивизиона надзора за финансовыми услугами Фининспекции Андре Нымм.
В прошлом году Hansapank, SEB и Sampo Pank инвестировали деньги пенсионных фондов 2-ой ступени в свои фонды или фонды, управляемые материнскими банками. Всего было инвестировано 1,4 млрд. крон, то есть свыше 10% от общего объёма фондов.
Управляющие фондами оправдывают подобные инвестиции большими льготами.
"Hansa pensionifondid получают обратно половину платы за обслуживание фондов, не вносят плату за вступление или выход", - уточняет менеджер фонда Hansa Investeerimisfond Кристьян Тамла, хотя при подобных инвестициях плата за вступление и выход запрещена законом, можно только брать плату за управление фондом.
"Подозрения, что при инвестировании пенсионных фондов можно исходить из желания получить плату два раза, не соответствуют правде. Это не обосновано уже с точки зрения конкуренции", - отметил менеджер фонов банка Sampo Аари Стальде.
"Пенсионным фондам возвращают все получаемые льготы", - отмечает менеджер фонда SEB Varahaldus Вахур Мадиссон. Крупные инвесторы в фонды SEB получают 50% скидку на плату за управление фондами.
Инвестирование в свои фонды банки оправдывают их уникальностью. Например, Hansa pensionifondid вложили деньги в фонд акций Центральной Азии и Hansa kinnisvara.
Sampo Pank и SEB инвестировали в принадлежащие концернам фонды всего 700 млн. крон, а в свои местные фонды 100 млн. крон.
Hansapank вложил деньги только в свои местные фонды, но на сумму свыше 500 млн. крон.


Комментарии:
Михкель Оя, менеджер LHV Varahalduse:
Закон позволяет инвестировать имущество пенсионных фондов в свои другие фонды, но мы пока эту возможность не использовали.
Мы предпочитаем инвестировать напрямую в акции и облигации, поскольку это выгоднее для клиентов LHV.


Аку Сориайнен, член правления Союза инвесторов:
Ограничение на инвестирование денег пенсионных фондов в свои фонды не совсем практично. Закон не позволяет управляющему пенсионным фондом инвестировать в свои фонды больше 10% рыночной стоимости имущества фонда обязательного пенсионного страхования. В отношении добровольного фонда пенсионного страхования введён предел в 50%. Ограничено также инвестирование в свой концерн. Цель таких ограничений - исключить возможность конфликта интересов.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:58 15 сентября 2017
На эстонский рынок пришёл конкурент TransferWise Эта компания называется Revoluti. С помощью её мобильного приложения можно переводить деньги и оплачивать услуги.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения