Цеха - в аренду

19 мая 2008, 11:59

Нет смысла в сегодняшней экономической
ситуации покупать новые цеха, более разумно их арендовать. Это сохранит
собственный капитал компании.

Маклер Arco Vara по коммерческим площадям Тоомас Наска отметил, что производственные предприятия, которые расширяются, скорее берут новые площади в аренду, чем покупают. Покупка и развитие новых площадей только сдерживают капитал. «Мы советуем развивающимся предприятиям брать площади в аренду, не покупать. Предложение коммерческих площадей увеличилось», - подчеркнул он.

«Вопрос, расширять ли производственные площади при помощи собственного или брать кредит, точно такой же, как если спрашивать, купить ли машину сразу или взять в лизинг», - сказал директор отдела по оценке и консультациям Сolliers international Мааре Павелс. Ответ на этот вопрос найдет каждый руководитель, исходя из ресурсов предприятия. Если мучает вопрос о том, есть ли на рынке готовые площади, то ответ будет - готовые площади отсутствуют. Есть площади, которые готовы к строительству, говорит Павелс.

Руководитель группы по оценке коммерческих площадей 1Partner Тимо Тамару сказал, что на сегодняшний день нужно учесть еще и то, что банки теперь требуют при покупке земли и начале строительства, большую часть самофинансирования. Это означает, что при развитии новых площадей придется вложить больше собственного капитала. «Если предприниматель желает расширить производство, то возникает вопрос о праве на застройку», - сказал он. Если право на застройку имеется, то небольшие работы можно сделать самому. Например, покрыть крышу между двумя зданиями.

В случае более масштабного строительста довольно удобно найти застройщика и позже у него арендовать помещения. В случае производственных зданий важна специфика производства, поэтому многие здания могут не подойти. Поэтому многие объекты строят исходя из нужд заказчика. На рынке есть и новые здания, но большая часть была построена в 90-ые годы и раньше.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения