Эстонии грозит энергетический кризис

19 мая 2008, 08:05

Эстония, сейчас самостоятельно
удовлетворяющая свои энергетические потребности, через пять-шесть лет может
столкнуться с энергетическим кризисом, так как производственных мощностей не
будет хватать и возможности импорта электричества тоже неопределенные.

«Советую всем крупным предприятиям начать производить электричество для своих нужд самим, - сказал на форуме по вопросам развития Ида-Вирумаа директор по развитию Viru Keemia Grupp Яанус Пурга. - На самом деле, производите столько, чтобы кроме предприятия электричества хватило также на ближайшие окрестности, где живут ваши работники».

Совет Пурга основывался на том, что с 2013 года производимое из сланца электричество заметно подорожает в связи с покупкой квот на выбросы, передаёт Северное Побережье. «Предприятиям, где электричество - существенная производственная затрата, нельзя планировать свои инвестиции, если даже приблизительно не известна цена на электричество. Если бы мы не рассчитывали на произведенное нами электричество, то цементный завод строился бы на авось», - заявил Пурга.

Ситуацию усложняет и то обстоятельство, что к 2016 году производство на Нарвских электростанциях надо будет привести в соответствие с требованиями Евросоюза по охране окружающей среды. Это означает или строительство абсолютно новых блоков, или установку оборудования по улавливанию серы и азота и на имеющихся энергоблоках. Окупаемость же этих крупных инвестиций может оказаться под вопросом, так как установленная Нарвскими электростанциями цена на электричество из-за квот на выбросы может стать неконкурентоспособной на полностью открытом к тому времени энергетическом рынке. Если сейчас цена произведенного на нарвских станциях киловатт-часа немногим выше 40 центов, то в 2013 году она может подняться - в зависимости от того, какая на свободном рынке будет цена на квоты CO2 - и составлять от 90 до 135 центов.

«Такой рост цен довольно ужасен, - признал заместитель канцлера по вопросам энергетики Министерства экономики и коммуникаций Эйнар Кизель. По его словам, в случае такой цены у сланцевой энергетики возникнут серьезные проблемы с конкуренцией, так как, например, цена за киловатт электричества на энергобирже северных стран «NordPool» колебалась в последние годы в промежутке 35-100 центов.

Кизель также заметил, что потраченные на квоты на выбросы деньги останутся в Эстонии, и их в зависимости от стоимости квот может поступать от пяти до десяти миллиардов крон в год.

По словам Кизеля, вероятен сценарий, что некоторые блоки на Нарвских электростанциях реновируют, но удельный вес сланцевой энергетики в эстонском энергобалансе начнет сокращаться. Одновременно с этим увеличится удельный вес восстанавливаемого электричества, то есть произведенного из ветра и биомассы. На строительство собственной атомной станции ушло бы, по словам Кизеля, как минимум 15 лет со дня принятия соответствующего решения.

Яанус Пурга сказал, что у Эстонии нет причин надеяться на возможность импорта недостающего электричества. «В округе ни у кого нет переизбытка производственных мощностей».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения