Индексу РТС прочат 3000 пунктов

19 мая 2008, 14:48

До конца года главный фондовый индикатор –
индекс РТС – грозит достигнуть круглой величины в 3000 пунктов.

Текущее снижение фондовых индексов России не стоит воспринимать всерьез. Рост еще не закончился и максимумы прошлой недели будут преодолены уже на неделе текущей, передаёт dp.ru. «Обновление максимумов по РТС вполне реально уже на этой неделе, - говорит управляющий директор компании Тринфико Евгений Штанге, - мы уже у максимумов, ведь наблюдаемый минус очень слаб. Решительные темпы прошлой недели, впрочем, повторить вряд ли удастся, ведь чем мы выше, тем тяжелее».

«Мы ожидаем продолжения среднесрочного растущего тренда и полагаем, что очень вероятен выход индекса РТС на уровень 2660 пунктов. Проход этого уровня без сильных откатов от него будет означать дальнейший рост», - рисует перспективы недели главный управляющий активами Первого Республиканского Банка Анатолий Воронин.

«Даже если коррекция состоится она не будет глубокой. Новое правительство выглядит сильным, а макроэкономические индикаторы по-прежнему позволяют рассматривать Россию в качестве «тихой гавани». Дорогая нефть делает свое дело. А рубеж в 2500 по РТС лишь путь к 3000. Последние торговые сессии напомнили ситуацию 97 года. Покупай сейчас, завтра будет выше. Только в отличие от 97 года сейчас у России есть фундаментальный потенциал», - рассказывает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев.

Трейдер компании «Объединенные финансы» Айрат Саттаров в прогнозах менее оптимистичен: «картина на нашем рынке сейчас двоякая. Я предполагаю как новые максимумы уже на этой неделе, так и хорошую сильную коррекцию в это же время". Эксперт объясняет свою позицию двумя факторами – за рост рынка говорят рекордные цены на энергоносители, а за падение играет технический анализ. «Стремительный рост всегда предполагает откат» - говорит Айрат.

Причинами, способными отменить коррекцию, участники торгов видят заявления премьер-министра Владимира Путина о послаблении налоговой нагрузки для нефтегазовых компаний, высокие цены на нефть и успокоившуюся внешнюю конъюнктуру. При этом, если первые два фактора сомнений в «твердости» пока не вызывают, то в конце кризиса эксперты очень сомневаются.

«В ближайшее время не исключен негатив с Запада и стоит помнить об этом, а не бежать покупать все и сразу с криками «ура-ура», - предупреждает Айрат Сатаров. - Амортизация развития кризисов такова, что они то утихают, то вновь дают о себе знать».

Самыми перспективными бумагами предстоящей недели все эксперты называют акции нефтегазового сектора – Газпром, Лукойл, Роснефть, Сургутнефтегаз, Новатэк. За ними «выстрелом вверх» обещают отличиться также банковские «фишки» – ВТБ и Сбербанк.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Kristina Kallas. FOTO:SANDER ILVEST/EESTI MEEDIA
12:52 21 августа 2018
"Эстония 200" объявило, что идёт на выборы Члены политического движения "Эстония 200" на своем собрании во вторник, 21 августа, приняли решение, что не позднее ноября на базе движения будет создана новая партия, которая пойдет на выборы в...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения