Как просить повышения зарплаты?

19 мая 2008, 16:26

Добиваетесь повышения зарплаты? Семь
способов испортить дело.

В советское время ходил незамысловатый анекдот о том, что такое компромисс? Приходит работник к директору с требованием увеличить ему заработную плату. В противном случае, грозит он, я увольняюсь. Начальник предлагает не терять времени на разговоры и сделать это немедленно - росчерком пера. В ответ проситель склоняется к заключению "компромисса": вы не увольняете меня с работы, а я не требую повышения зарплаты.

Анекдот возник к месту - на эту душещипательную тему лондонская Times как раз опубликовала статью, основанную на наблюдениях и рекомендациях британских экспертов, хорошо осведомленных о тонкостях взаимоотношений администрации с наемными работниками в контексте денежных вознаграждений, пишет point.ru. Вот их смысловое содержание.

Итак, рекомендация первая. Никогда на пьяных вечеринках не выслушивайте россказни друзей и знакомых, сколько они зарабатывают, и не бегите к менеджеру на следующее утро с требованием повысить Вам оклад жалования, да еще с тяжелой головой. У менеджера может сложиться о Вас предосудительное мнение, и вы, рассчитывая добиться "равенства" с друзьями, в итоге ничего не получите.

Второе. Не требуйте повышения заработка, исходя исключительно из собственных оценок своей профессиональной деятельности и способностей, тем более если Вы на пальцах не сможете конкретно доказать, чем оправдано такое требование.

Третье. Не отпугивайте потенциального инвестора требованием о высоком вознаграждении труда, иначе он сунет обратно в карман раскрытую для подписи чековую книжку.

Четвертое. Не пытайтесь воздействовать на своего начальника в неформальной обстановке - на вечеринке, например, когда все вокруг пьют и веселятся. Отложите разговор до офиса.

Пятое. Никогда не угрожайте уйти с работы, полагаясь на свою исключительность. Это не так, и на самом деле Вас легко заменить. Кроме того, известны случаи, когда работники, соблазняясь на более высокую ставку, потом выясняли, что на новом месте отсутствуют, например, пенсионные выплаты и другие льготы. Так что, прикинув "баш на баш", выходит то же самое. Что тогда остается? Проситься назад, откуда ушли?

Шестое. Не давите на босса, поскольку такое давление он может воспринять как личный выпад против него, и это заставит его перейти в оборону. Куда благоразумнее, вместо представления, что Вас нещадно эксплуатируют, добиться позитивной реакции путем рассуждений о перспективах и будущем заработке, позволив тем самым шефу думать, что именно он вознаграждает Вас за хорошо сделанную работу, а не уступает давлению.

И, наконец, седьмое. Никогда не плачьтесь в платочек перед начальством о своих личных бедах и напастях, намекая на то, что повышение зарплаты будет им "достойной компенсацией". Это глупо и смешно. Лучше сразу соглашайтесь выполнять, скажем, сверхурочную работу за дополнительные деньги. Это более верный способ приработка.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
ЕС временно ввел ограничения на поставки птицы из России
18:30 16 июля 2018
ЕС временно ввел ограничения на поставки птицы из России ЕС ввел временный запрет на поставки мяса птицы и мясной продукции из птицы российского производства. Об этом говорится на сайте Россельхознадзора.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения