С налогами играть опасно

19 мая 2008, 12:51

Обсуждение налоговой политики накаляет
страсти в правительстве. Андрус Ансип и министры разошлись во мнениях
относительно ставки подоходного налога.

Желание Министра финансов Ивари Падара ввести новые налоги и заморозить реформу подоходного налога служит причиной разногласий в коалиции.

«Введение сейчас новых налогов – очень нехороший план», - считает председатель фракции Партии реформ Кейт Пентус.

По оценкам заместителя председателя Партии реформ Юргена Лиги, сначала следовало бы пересмотреть уже имеющиеся у государства обязательства, которые препятствуют воплощению в жизнь приоритетных задач коалиции. Для Партии реформ одной из таких задач является снижение подоходного налога. Андрус Ансип также заявил в пятницу, что не согласен с тем, что постепенное снижение подоходного налога нужно приостановить.

Социал-демократы во главе с Ивари Падаром считают же, что снижение ставки подоходного налога следует заморозить. «Партия реформ естественно поет свою песню. Однако, со ставкой налога как в России (13%, ред.) мы благополучия скандинавских стран не достигнем», - сообщил Падар программe Reporter.

Министр сельского хозяйства Хелир-Валдор Сеэдер, который входит в состав рабочей группы по подготовке нового бюджета, считает, что Эстонии не стоит вслепую перенимать модели налогообложения старых европейских стран. Эстония – маленькая страна, пережившая очень быстрые изменения, и её несформировавшуюся экономику нельзя сравнивать один в один с более солидными странами Европы. По словам министра, до подробного обсуждения реформы налогообложения в правительстве дело пока не дошло. Он лично считает, что с налогами играть не стоит и что изменение налогового законодательства – это самая крайняя мера, на которую стоит идти.

По оценкам Сеэдера, стабильность налоговой системы очень важна сейчас также и с точки зрения налогов, которые связаны с развитием предпринимательства и долгосрочными инвестициями. К тому же, у государства сегодня есть целый ряд международных договоренностей, которых необходимо придерживаться и на которых сэкономить не получится.

В числе таких договоренностей, по словам Сеэдера, например, финансовые средства Европейского Союза, которые планируется использовать на будущий год в ещё большем объеме. Этим средствам, однако, необходимо обеспечить софинансирование со стороны государства: «Нельзя же оставить европейские деньги неиспользованными», - считает Сеэдер.

В случае, если необлагаемый налогом минимум не поднимать, то дополнительный доход государства составит около 1 млн. крон. Если в 2009 году не снижать на 1% ставку подоходного налога, то государство получит дополнительно около 1 млрд. крон.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:23 06 сентября 2017
Акции Nordecon выросли после новости Вчера вечером строительный концерн Nordecon сообщил, что планирует выплатить внеочередные дивиденды.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения