Волна сокращений набирает обороты

19 мая 2008, 07:49

Больнее всего экономический спад в Эстонии
ударил по работникам текстильной и деревообрабатывающей промышленности. Именно
им все чаще приходится слышать из уст работодателей роковые слова «вас
сокращают».

Уже в прошлом году жертвами наиболее беспощадных сокращений стали работники предприятий текстильной и деревообрабатывающей промышленности, передаёт Postimees. В нынешнем году положение ничуть не изменилось — в первом квартале из 850 человек, получивших от ворот поворот, более половины были заняты именно в этих сферах.

По словам председателя правления Страховой кассы по безработице Меэлиса Паавела, на данный момент у кассы нет сведений о каких-либо сокращениях, соизмеримых по масштабу с кренгольмскими. «Однако можно предположить, что в связи со спадом в сфере недвижимости и строительства сокращения могут увеличиться в фирмах, работающих именно в этих сферах. Правда, это произойдет преимущественно на небольших предприятиях», - отметил Паавел.

По данным Страховой кассы по безработице, самое значительное влияние на общее количество сокращений оказал нарвский «Кренгольм». Предприятие провело массовые сокращения еще в прошлом году, однако, для многих кренгольмцев тревожные перемены в жизни еще впереди.

Директор Департамента рынка труда Тийна Ормиссон призналась, что в их работе ощущается общее увеличение сокращений. «Количество сокращенных заметно выросло, особенно в этом году», — сказала она. По словам сотрудников Департамента рынка труда, люди, сокращенные из текстильной промышленности, нередко не хотят возвращаться к своей прежней профессии и ищут себе применение в какой-нибудь иной сфере. «Зарплаты в текстильной промышленности невелики, — заметила Ормиссон. — В Германии, например, уже вообще нет швейной промышленности. Вероятно, и в Эстонии ее больше не останется в прежнем объеме».

Сокращенные из сферы деревообрабатывающей промышленности, по словам Ормиссон, могут найти себе применение в машиностроении, очень нуждающемся сейчас в рабочей силе. По словам Ормиссон, женщинам легче найти новую работу в сфере обслуживания, где требуется много продавцов и специалистов по уборке.
«Сейчас видно, что число предложений по работе заметно снижается. При этом большинство предпринимателей жалуется на отсутствие хороших работников», — добавила глава департамента.
Согласно прогнозам Кассы по безработице, в нынешнем году число людей, получающих компенсацию по коллективному сокращению, увеличится всего лишь на 12%. При этом прогноз был составлен в то время, когда еще не было информации о


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Украинская служба Euronews
11:00 21 мая 2017
Украинская служба Euronews прекратила свою работу Украинская служба телеканала Euronews в воскресенье прекращает свою работу. Коллектив издания уже попрощался со своими зрителями.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения