Admiral Markets: враждебные вихри над американской экономикой

20 мая 2008, 14:41

В настоящее время на бычьем рынке акций
завывают страшные встречные ветры, близкие к ураганным. Просто поразительно, как
ему удается продвигаться вперед в таких тяжелых "погодных" условиях.

Потребители, чьи расходы составляют две трети всей американской экономики, так беспечно тратившие деньги в течение последних 16 лет, сейчас столкнулись с ледяным северным ветром кредитного кризиса, стремительно растущих цен на энергоносители, падающих цен на недвижимость. Для бизнеса тоже наступили тяжелые времена, а с ними и проблема - как компенсировать хотя бы часть затрат на дорожающее сырье и спасти прибыли. Между тем, теплых попутных ветров не так много, пожалуй, кроме налоговых льгот в мае и июне ничего не приходит в голову. ФРС практически открыто признала, что цикл повышения ставок подошел к концу, а все проводимые и поддерживаемые ей аукционы, фактически, только снижают стоимость доллара и, соответственно, ведут к росту цен на сырье. Между тем, дорожающие продукты питания и энергоносители оказывают на потребителя тот же эффект, что и повышение налогов. Это сказывается на данных по розничным продажам. Пожалуй, сейчас неплохо себя чувствуют лишь торговые сети класса эконом, такие как Wal Mart, хотя и они предупреждают о том, что во втором квартале ситуация может измениться не в лучшую сторону.

Темпы роста личных доходов снизились до 4.5% в год - это самый низкий показатель со времен рецессии, тогда как налоги на доходы физических лиц изменились на 8%. Рынок труда находится не в лучшем состоянии - за последние 4 месяца экономика потеряла 256 000 рабочих мест. Потребительское доверие на 16-летнем минимуме. Норма сбережения стремится к нулю, при этом страна находится в эпицентре самого мощного кредитного кризиса со времен Великой Депрессии. Это основные ключевые факторы, однако, самым главным, лавиной обрушившимся на головы бедных потребителей, стало непрерывное обесценение их основного актива - их жилья. За первый квартал цены на жилую недвижимость упали на 7.7% (это самое существенное снижение за всю историю ведения статистики). По последним данным, число лишений выкупа по закладным за год выросло на 65%, при этом около 8 млн. домов имеют отрицательную номинальную стоимость, а цены все еще намного выше нормы по сравнению с уровнями дохода и арендной платы. Мы полагаем, что депрессия в секторе жилой недвижимости уже начала распространяться и на коммерческий сектор. Более того, неуклонно растет и число автомобилей с отрицательной стоимостью.

Бизнес не способен решить проблему растущих затрат на сырье и вынужден продавать свои товары потребителю, который уже мылит веревку и готовится сунуть голову в петлю. Три дефицита (торгового баланса, текущего счета и бюджета) достигли неимоверных размеров. ФРС монетаризует дефицит бюджета, а иностранцы скупают большую часть наших долговых обязательств, связанных с дефицитом торгового баланса и текущего счета. Эти дефициты привели к падению индекса доллара с 120 в 2002 году до 73 на текущий момент. Многонациональные компании, продающие свои товары за рубеж, могут извлечь выгоду из сложившейся ситуации, однако, уничтожение своей валюты с целью получения сиюминутной прибыли может иметь долгосрочные и крайне неблагоприятные последствия для национальной экономики.

Корпорации не могут обеспечить запланированные прибыли и вынуждены снижать свои прогнозы чуть ли не каждую неделю. Но, даже если им и удастся оправдать прогнозы, задача соответствия навязанной им завышенной оценке стоимости может оказаться еще сложнее. Коэффициент 22 по "отчетным прибылям" S P 500, как правило, достигается только в периоды взлета рынка. Как уже неоднократно отмечалось, охлаждение экономики в США начинает оказывать влияние и на внешние экономики, в частности, в Европе, где растущая инфляция ставит перед руководством такую же дилемму, которую пришлось решать Бернанке: какое из двух зол считать меньшим. На текущий момент опережающие экономические индикаторы развитых и развивающихся стран упали до минимумов 2001 года.

Выше перечислены главные встречные ветры для потребителей и компаний, однако, куда более важное значение имеют долгосрочные встречные "муссоны". Они связаны с необходимостью выплачивать и обслуживать огромные долги, накопленные потребителями и правительством. Общая задолженность на кредитных рынках составляет 49 трлн. долларов, из них 9 трлн. государственного долга. С принятыми программами (Medicare, Medicaid, программа социального страхования и, конечно, война в Ираке) связаны условные долговые обязательства. Согласно последним данным, война обойдется Америке в 2-3 трлн. долларов, с учетом льготного медицинского обслуживания ветеранов. Стоимость программ Medicare и Medicaid уже давно покинули границы разумного. Только Medicare в этом году обошлась в 400 млрд. долларов. Спиралевидная система социального обеспечения, основанная на принципе "я тебе должен" (I.O.U.) начнет плодить проблемы, как только число пенсионеров начнет расти на фоне сокращения численности работающего населения. Америка тратит около 600 млрд. долларов в год на импорт нефти из стран, с которыми дипломатические и экономические отношения могут порваться в любой момент, при этом не имеет никакого альтернативного плана поставок энергоресурсов.

Жаль, но мы не можем вспомнить ни одного позитивного момента, за исключением упомянутых выше сомнительных налоговых льгот. Фондовый рынок демонстрирует прорыв один за другим, однако, прорывы в противоположную сторону от доминирующего долгосрочного тренда - не редкость, при этом они не поднимаются выше 200-дневной скользящей средней и сопровождаются низкими объемами. Многие экономисты отказываются от своих прогнозов по рецессии в США на фоне недавних благоприятных экономических показателей. Рынки, как правило, показывают хорошие результаты после цикла снижения ставки ФРС и в год президентских выборов. Что ж, остается уповать на это и, еще может быть, на чудо. И, может быть, удастся пережить эти стихийные бедствия.

Admiral Markets со ссылкой на Comstock Partners Team

    Admiral Markets
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения