Арнольд Мери не признает себя виновным в геноциде

20 мая 2008, 16:12

Герой Советского Союза Арнольд Мери на
проходящем сегодня в Эстонии суде отказался признать себя виновным в геноциде.

«Я себя виновным в геноциде не признаю», - заявил Мери после оглашения прокурором Сирье Хунт обвинительного заключения. Защитник подсудимого Свен Силлари также не согласился ни с одним из пунктов обвинения.

По его словам, задачей его подзащитного было проверять соблюдения прав высылаемых, которые нельзя рассматривать как соучастие в депортации, передаёт Interfax. Силлари отметил также, что «все обвинение строится в основном на словах, высказанных Арнольдом Мери во время предварительного следствия».

Эстонский судья Март Рейно назначил проведение медицинского освидетельствования 88-летнего Арнольда Мери, обвиняемого в геноциде. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство адвоката Свена Силлари о проведении нового медицинского освидетельствования его подзащитного. «Ходатайство адвоката следует удовлетворить, так как со времени предыдущей экспертизы прошло более четырех лет», - сказал судья.

Ранее на судебном заседании Арнольд Мери отказался признать себя виновным в геноциде. «Я себя виновным в геноциде не признаю», - заявил Мери после оглашения прокурором обвинительного заключения.

Согласно подготовленному полицией безопасности Эстонии обвинительному заключению, единственный оставшийся в живых эстонец - Герой Советского Союза Арнольд Мери в 1941 году принимал участие в подготовке к высылке в марте 1949 года 251 жителей острова Хийумаа в Сибирь. Законодательство Эстонии расценивает подобные действия как участие в геноциде, они не имеют срока давности.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
18:09 22 июня 2018
Трейдер Алекс: хороший и плохой пример Стратегию разгона (run-up) я уже успел испробовать с двумя акциями биотехнологических компаний: Dermira и Achaogen.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения