В Эстонии судят Героя Советского Союза

20 мая 2008, 11:04

Сегодня начался судебный процесс по делу
Арнольда Мери, ветерана Великой Отечественной войны и бывшего члена ЦК Компартии
Эстонии в Пярнусском уезде.

Герою Советского Союза Арнольду Мери инкриминируют причастность к депортациям гражданских лиц в 1949 году. В случае признания виновным 88-летнему подсудимому грозит пожизненное заключение, передаёт BBC. Звание Героя Мери получил летом 1941 года.

Суд пройдет в городе Кярдла. Судебные заседания намечены на вторник и среду. Предстоит заслушать несколько десятков свидетелей. Арнольда Мери обвиняют в том, что он принимал участие в депортации 251 человека в марте 1949 года. В то время обвиняемый был членом ЦК Компартии Эстонии и первым секретарем эстонского комсомола. Мери объясняет, что действительно участвовал в мероприятиях по депортации людей с острова Хийумаа, но не в той роли, какую ему приписывает обвинение. Он утверждает, что меры были законными, поскольку основывались на законе, действовавшем в то, сталинское, время. «А вот были они гуманными или нет, это вопрос другой. Свое мнение я высказал еще в конце 1980-х годов, когда мы отменяли и осуждали это решение на заседании Верховного Совета нашей республики. Я был депутатом и тоже голосовал за осуждение этой процедуры», - поясняет Мери.

Суд над Мери совпал с продолжением процесса над защитниками «Бронзового солдата» - Дмитрием Линтером, Максимом Ревой, Марком Сирыком и Димитрием Кленским. Их обвиняют в организации массовых беспорядков в Таллинне в апреле 2007 года. Если защитников "бронзового солдата" признают виновными, им грозит до пяти лет тюрьмы.

Бывший депутат парламента Эстонии от партии Союз Isamaa и Res Publica Михаил Лотман полагает, что уже «можно оставить в покое и старых коммунистов, и старых нацистов». «В случае с Арнольдом Мери еще живы многие его жертвы, люди, пострадавшие от его деятельности, и мое прощение для них мало что значит», - заявил Лотман.

Арнольд Мери не был организатором депортации, указывает публицист и общественный деятель Лейви Шер, бывший вице-мэр Таллина. Будучи партийным функционером, в 1949 году Мери не мог уклониться от участия в мероприятиях по депортации. Он считает, что Мери можно оставить в покое, учитывая его возраст и состояние его здоровья - подсудимый болен раком. Арнольд Мери был исключен из компартии в 1951 году и лишен звания Героя. Восстановили его в правах после ХХ съезда КПСС.

Директор таллинского Центра информации по правам человека Алексей Семенов называет суд над Арнольдом Мери «нелепой затеей». В расследовании дел о преступлениях против человечности, которые не имеют срока давности, необходимо установить, кто является подозреваемым и обвиняемым. Это, отмечает правозащитник, «либо должны быть люди, принимавшие решения, либо те, кто активно участвовал в выполнении таких решений».

Директор правозащитного центра говорит, что эстонские власти отказываются, например, от преследования Харри Мяннила, который во время немецкой оккупации Эстонии служил в полиции, а ныне значится в списке десяти наиболее разыскиваемых нацистских преступников, опубликованном Центром Симона Визенталя. Мяннил живет в Венесуэле.

«Для меня это звучит смешно, - говорит Мери. - Учитывая, что мне почти 90 лет, и к тому же я имею такую «приятную» болезнь, как рак легких, пожизненное тюремное заключение самой природой будет ограничено несколькими месяцами».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Топ-10 самых опасных приложений на iOS и Android
18:00 20 июля 2018
Топ-10 самых опасных приложений на iOS и Android: в списке WhatsApp, Facebook, Telegram, PayPal и другие Компания Appthority выпустила отчет о наиболее опасных и популярных приложениях в корпоративной сфере за второй квартал 2018 года.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения