В России наступает эра платных автодорог

20 мая 2008, 15:35

Введение платы за проезд по автомобильным
дорогам вызывает противоречивые чувства и самые разные мнения и оценки у их
пользователей.

Конечно, вопрос этот во многом дискуссионный, потому что можно приводить различные аспекты как за, так и против введения платных автотрасс. В частности, за плату мы получаем скоростную комфортную езду без пробок, чистый, незагазованный воздух, а также низкое количество дорожно-транспортных происшествий. К тому же, необходимо учитывать и тот факт, что в России с этим вопросом уже давно определились - там будут активно привлекать инвесторов для строительства платных автомагистралей, а государство будет всячески способствовать созданию альтернативных маршрутов движения. Тем самым достигается компромисс и сглаживается социальное противоречие: каждый сам выбирает свой маршрут движения, пишет "Строительство и недвижимость".

В частности, как отмечает генеральный директор Федерального государственного управления "Дирекция по реализации инвестиционных проектов в дорожном хозяйстве России" Олег Шахов, в случае строительства новых платных автомагистралей бесплатные трассы станут их дублерами. Поэтому автомобилисты, которые не хотят или не могут платить за проезд по платной автомобильной дороге, всегда смогут воспользоваться альтернативным проездом по бесплатной автотрассе. "Государство так же, как и прежде, будет выделять средства на содержание и реконструкцию существующих бесплатных автомобильных дорог. Причем финансирование ремонта и содержания дорог будет осуществляться согласно нормативам", - цитирует Шахова ФГУП "Информавтодор". В свою очередь, генеральный директор Российской ассоциации подрядных организаций в дорожном хозяйстве Александр Малов подчеркнул, что строительство платных дорог изначально подразумевает создание условий для альтернативного бесплатного проезда автотранспорта. В то же время, он отметил, что термин "бесплатные дороги" достаточно условен. "За бесплатные дороги мы, в сущности, тоже платим, - сказал Александр Малов. - Но платим косвенно - через акцизы в ценах на бензин, автомобильные шины. За счет акцизов и транспортных налогов строятся именно бесплатные дороги, а платные будут строиться им в дополнение". По информации газеты "Транспорт России", в мире платные автотрассы составляют не более 3% от общей протяженности всех автомобильных дорог планеты.

Издание утверждает, что в Германии, например, платных дорог нет. Однако при этом качество немецких автобанов сомнению не подлежит. Еще пример: в Венгрии в начале 90-х годов прошлого века были построены пять платных автомагистралей. А через два года они превратились в бесплатные - по ним некому было ездить. Вообще, как отмечает Александр Малов, разумное соотношение между проездом по платным и бесплатным дорогам зависит от конкретных условий и обстоятельств. "К платным дорогам надо относиться как к одному из видов бизнеса. У меня есть деньги, я не знаю, куда их вложить, и решил вот построить платную автотрассу", - сказал он. Отметим, что платный проезд по дороге - это прямой, непосредственный сбор денежных средств на ее содержание. Да, он выглядит более наглядным и понятным. Но будут ли платные дороги иметь широкое применение, покажет время. Планируя строительство платной дороги, необходимо отдавать себе отчет: либо она будет загружена и рентабельна, либо, в конце концов, станет бесплатной, как в Венгрии. Платная дорога эффективна только при интенсивности движения более 25 тысяч автомобилей в сутки. Да и то срок окупаемости, по мнению экспертов, все равно будет не меньше 25 лет. В то же время необходимо признать, что, заплатив за проезд по автодороге, мы получаем намного более комфортные условия передвижения по ней. И тут уж каждый сам для себя определяет: платить ему или нет.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения