Владеть фирмой никогда не рано

20 мая 2008, 15:42

Они руководят фирмами. Эти фирмы приносят
миллионы, выигрывают государственные подряды и всячески успешны. Некоторые
из них ходят в школу, некоторые пока ещё нет. Речь идёт о детях - владельцах
фирм.

Его имя Георг-Хенри Аллас. В 2006 году принадлежащая ему фирма Sigma Arendus сделала оборот в 37,1 млн.крон. Это больше, чем, например, оборот адвокатских бюро Aivar Pilve и Ots Co вместе взятых. Sigma заработала в прошлом году прибыль в 11,5 млн.крон. В рабочий портфель фирмы входят заказы от волости Кийли и магазина Maxima. Предприятию принадлежит земля – 5,5 га. в деревне Луйге. Там продаются участки земли, самый дешёвый из которых стоит 1,4 млн. крон. Также фирме принадлежит ещё несколько грунтов в Харьюмаа.
Половина фирмы принадлежит Георгу-Хенри. Ему 9 лет и учится он во 2 классе.


По данным Коммерческого регистра, самым молодым владельцем фирмы в Эстонии является 2-летний ребёнок. И таких фирм в Эстонии 7.
То, что с возрастом приходит ум и жизненный опыт показывает и то, что 3-летних владельцев уже 10. 4 – летние владельцы бизнеса уже поленивее и не так активно регистрируют свой бизнес. Таких владельцев фирм в Эстонии – 8.
Георг-Хенри также не исключение. Есть ещё 7 предприятий в Эстонии, где коллеги его возраста нажимают на рычаги управления фирм.

Член правления Sigma Arendus Андреас Патрин немного раздражён, услышав вопрос про хозяина, но всё же сказал пару слов про начальство. «Да. Он мой сын. У каждого человека свои мысли и понятия. У меня нет особых причин входить в круг владельцев фирмы», - комментирует он.

Относительно дивидендов, Патрин сказал, что он не алчный, ему хватает и того, что он зарабатывает.
Участвует ли владелец в управлении фирмы? "Он ходит лишь во 2 класс, но иногда даёт мне хорошие советы. Дети зачастую бросают очень ценные фразы», - говорит отец.
Чиновники из Министерства юстиции, оставили вопросы относительно несовершеннолетних владельцев фирм неотвеченными.

Пресс-служба министерства назвала лишь 3 причины, по которым владельцем фирмы может быть ребёнок: ребёнка обеспечивают имуществом, о котором до его совершеннолетия заботятся родители, ребёнок получает наследство или ребёнка просто используют.

"Вдруг она захочет заняться педагогикой", - рассуждает юрист Алар Салу, сделавший свою дочку Анн Анете одной из владельцев управляющей детскими садами фирмы Tasakaal Invest.
По словам Салу, созданная в начале прошлого года фирма напрямую управляет двумя детскими садами и косвенно - 7 детскими садами.
На вопрос, сообщил ли он дочке о её статусе, Салу ответил, что да, в той мере, в которой пятилетний ребёнок это может понять.
Подозрения, что фирмы, где собственниками являются дети, занимаются преступной деятельностью и злоупотреблением дыр в законе, не нашли подтверждения. В большинстве случаев доля в фирме передается ребёнку по завещанию.
Например, владеющая телефонным центром TC Partner фирма Laursen OU принадлежит двухлетнему Андреасу Аармаа, который унаследовал свою фирму от отца, Андреса Аармаа. "В жизни все может случиться. Я не знаю, что будет дальше, но пока фирма работает", - ответил исполняющий обязанности Андреаса Лаури Паал на вопрос, что будет дальше с паями ребёнка.
Директор Domus Kinnisvara Рауль Рейно заявляет, что трёхлетняя Розетте Лийз Каннике, унаследовавшая маленькую долю компании от отца, и в дальнейшем будет владелицей фирмы. "Поскольку по закону Эстонии переоформить фирму с ребёнка на мать очень сложно, то пока всё останется так", - заявил директор Domus, оборот которой в прошлом году составил 12,5 млн. и прибыль 1,5 млн. крон.

    Герт Д. Ханкевич
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:22 04 августа 2017
Строительные компании ищут счастья за границей В первом квартале объем строительного рынка в Эстонии снизился более чем на 40 миллионов евро. Чтобы обеспечить рост, строительные предприятия все больше смотрят за границу.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Какая лестница самая удобная, безопасная и красивая?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения