Моряки требуют уровнять зарплаты на всех рейсах

21 мая 2008, 07:24

Переговоры о зарплатах работников
судоходной компании Tallink зашли в тупик и стороны были вынуждены обратиться к
государственному примирителю.

Моряки требуют равной оплаты своего труда вне зависимости от маршрута, по которому курсирует судно, передаёт novosti.etv24.ee. Сейчас разница в зарплате за одну и ту же работу на разных линиях измеряется тысячами крон. Уравнивание же зарплат, по словам госпримирителя, может обернуться банкротством судоходной компании Tallink.

Заместитель председателя Независимого профсоюза моряков Эстонии Юри Лембер считает, что это совершенно ненормальная ситуация, когда, например, уборщик на одном судне получает 8 тысяч крон в месяц, а на другом 22, при том, что они выполняют одну и ту же работу.

Гигантская разница в зарплатах работников Tallink объясняется просто - согласно Венской конвенции, если судно курсирует между тремя и более странами, то зарплаты начисляются по ставкам страны с самым высоким уровнем жизни. Это как раз и касается судов, курсирующих между Эстонией, Финляндией и Германией.
Путем простых переговоров между работниками и работодателем проблему решить не удалось, и моряки обратились к госпримирителю. Государственный примиритель Хенн Пярн: «По-моему, это не реально. Tallink и так взял на себя большие риски, закупил новые суда и агрессивно вышел на этот рынок, заняв там достойное место. Такие высокие требования по зарплатам это, мне кажется, нереально».

Представители фирмы ситуацию комментировать отказались, сославшись на то, что переговоры еще продолжаются. Как говорит Хенн Пярн, он дал участникам конфликта время, чтобы те смогли сами выяснить отношения, так как у них имеется и много других проблем, не входящих в компетенцию госпримирителя.

Юри Лембер пояснил, что переговоры прервал Tallink. «Они сказали, что с нами не имеет смысла даже говорить, что у нас слишком высокие требования», - передал слова работодателей профсоюзный руководитель.

Претензии у моряков действительно серьезные - они ждут повышения зарплаты примерно на 80%. По словам госпримирителя, маловероятно, что Tallink пойдет на такие условия, так как фактически это может грозить компании чуть ли не банкротством.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Бывшему топ-менеджеру Microsoft грозит 20 лет тюрьмы
07:00 22 октября 2018
Бывшему топ-менеджеру Microsoft грозит 20 лет тюрьмы Бывший директор по маркетингу в области спорта Microsoft Джефф Тран может провести в тюрьме 20 лет за попытку похитить у компании 1,5 млн долларов, а также 60 билетов на финал сезона Национальной...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения