Цены на бензин познаются в сравнении

22 мая 2008, 12:57

Сравнивая данные по ценам на
автомобильное топливо в разных странах Европы, опубликованные на сайте
Европейской Комиссии, можно сделать вывод о том, что ситуация с ценами и
налогами на топливо в Эстонии ещё не самая плачевная.

Рост цен на нефть сказывается на росте цен на автомобильное топливо во всех европейских странах, которые сами его не производят. Однако, цена топлива для конечного потребителя зависит в итоге от налоговой политики государства. Несмотря на то, что страны закупают топливо у производителей по приблизительно одинаковой цене, цены на заправках в разных странах могут значительно отличаться.

На интернет странице сайта Европейской Комиссии, посвященной энергетике, размещена информация о ценах и налогах на топливо в разных странах Европы.

Согласно данным от 28 апреля, потребительские цены на бензин и дизельное топливо в Эстонии и у ближайших соседей, Латвии и Литве, примерно одинаковые. Литр Euro-Super 95 стоит в среднем 1,05 евро, и литр дизеля около 1,15 евро. Самый дорогой бензин в Голландии – 1,6 евро за литр. В Финляндии он стоит 1,4 евро. В Словакии и Польше, таких же молодых как и Эстония странах-членах ЕС, и бензин и дизель стоят примерно одинаково – в среднем 1,24 евро за литр.

Если сравнивать цены в начале января с концом апреля 2008 года, то и бензин и дизель подорожал во всех европейских странах, причем в более значительной степени выросла цена дизельного топлива.

Данные за апрель 2006 года сразу обращают на себя внимание тем, что дизельное топливо было повсеместно дешевле бензина, чего не скажешь о европейских ценах на топливо сегодня. В Эстонии литр бензина стоил 0,9 евро, а дизеля – 0,87. Примерно такими же были цены и в Литве и Латвии. Финны покупали бензин и дизель по цене 1,3 евро и 1 евро соответственно.

Несмотря на общую тенденцию подорожания дизеля по отношению к бензину, которую руководители Statoil и Neste связывают с дефицитом дизельного топлива на мировом рынке, в ряде стран дизель по-прежнему дешевле бензина. Особенно существенная разница в цене наблюдается в Финляндии (1,4 евро и 1,2 евро за литр соответственно), Голландии (1,6 евро и 1,3 евро), а также Бельгии, Дании и Франции.

Что касается налогов и акцизов на топливо, то ситуация в Эстонии, когда 47,46% от стоимости литра бензина и 41,87% от стоимости литра дизеля составляют НСО и акциз, ещё не самая худшая. В Финляндии, например, налоги составляют сегодня 61% от стоимости литра бензина, а в Голландии – 58%.

Правительства наших соседних стран - Латвии и Литвы придерживаются примерно таких же налоговых ставок, как и в Эстонии. Например, в Латвии доля налогов в стоимости одного литра дизельного топлива составляет 38%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Премьер-министр Юри Ратас
18:00 21 июня 2018
Ратас президенту Грузии: мы поддерживаем политику открытых дверей в НАТО Премьер-министр Юри Ратас заверил сегодня президента Грузии Георгия Маргвелашвили, что Эстония поддерживает политику открытых дверей в НАТО, а также Грузию на ее пути в альянс.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения