Начался период зачистки строительного рынка

22 мая 2008, 13:52

«Я бы назвал 2008-2009 года периодом
«зачистки» строительного сектора. Предприятий, занятых в строительном секторе
ожидает жёсткая конкуренция», - заявил руководитель строительного подразделения
фирмы Talot AS Филипп Морозов.

Строительный сектор Эстонии в большей степени был ориентирован на внутренний рынок. Изменения на строительном рынке главным образом влияют на изменения темпов роста экономики. Однако строительный сектор намного чувствительнее, чем вся экономика. В хороший период, естественно, объёмы строительства растут быстрее, а в условиях замедления экономического роста - объёмы строительства падают. Это произошло и в Эстонии.

Экономический спад и застой в 1999 году значительно повлияли на строительный сектор (главным образом, за счёт снижения строительства офисных помещений). В противовес этому можно привести пример строительного бума в период 2006-2007 гг. В последние годы увеличился рост объёмов строительства жилых домов.

Вместе с ростом строительного сектора возросли также и объёмы производства (производительность труда на одного работника увеличилась). Однако большой рост занятости за последние годы показывают обратную тенденцию.

Согласно прогнозам недавно опубликованного обзора Министерства экономики и коммуникаций, строительный сектор в долгосрочной перспективе будет расти быстрее, чем вся экономика в среднем, хотя в промежутке ожидается и весьма скромное развитие.

По прогнозам министерства, строительный сектор в 2008 году будут поддерживать дополнительные инвестиции в инфраструктуру, а также стремительно растущий спрос на рынке жилья. Быстрый рост гарантирует, прежде всего, рост объёмов производительности, при наступлении стабилизации в строительстве ожидается снижение числа работников до уровня прошлых лет.

2007 год на строительном рынке характеризуется как стабильный. Объёмы строительных работ и инвестиции возросли, однако в значительно меньших темпах, чем в предыдущие годы. Цены на строительство продолжили тенденцию роста, а также на этом рынке выросло количество работников и зарплаты. В 2007 году приобретали больше всего жилые – и нежилые здания, однако разрешения на строительство новых объектов по сравнению с 2006 годом выдавали меньше.

Руководитель строительного подразделения фирмы AS Talot Филипп Морозов к прогнозам эстонского правительства относится скептически: «последнее время оно упрямо и слепо оптимистично». «Предприятия, занятые в строительном секторе ожидает жесткая конкуренция. Наступило время, когда клиент действительно король. У него есть время подумать, все взвесить и только тогда выбрать. Стоит полагать, что такая ситуация на рынке позволит остаться на плаву только профессиональным строителям», - поясняет Морозов.

Строительные предприятия в общей сложности построили в Эстонии в 2007 году объектов на общую сумму 58,1 млрд крон, то есть в фиксиророванных ценах на 8,5% больше, чем в 2006 году.

В 2007 году темпы роста строительного сектора снизились до 9,5%, на что, главным образом, повлиял продолжительный рост цен на строительство.

«Что касается 2007 года, я думаю он был позитивным и позволил AS Talot cделать крупные инвестиции в свою производственную базу. В 2008 год вошли с желанием бороться за клиента», - рассказывает Морозов.

Значительнее всего в 2007 году подорожала рабочая сила (22,1%), стоимость стройматериалов возросла (8,3%) и услуги строительной техники подорожали (8,3%). Согласно исследованиям Института конъюнктуры, обзоры строительных предприятий и уверенность в будущем в 2007 году, по сравнению с годом ранее, снизились. Главной причиной, по -прежнему называют нехватку рабочей силы.

Председатель правления концерна AS YIT Ehitus Прийт Саук говорит, что трудно было прогнозировать такие стремительные изменения в 2007 году. В то же время масштабные кампании по снижению цен всячески оправдали себя. «YIT Ehitus – первый застройщик, который начал с крупных акций снижения цен на недвижимость. Это был наш основательно взвешенный выбор и принёс нам хороший результат. За 4 месяца 2008 года нам удалось продать почти вполовину больше квартир, чем за весь 2007 год. Как утверждает Саук, для YIT 2007 год можно считать нормальным. План в 1 млрд крон выполнили и даже немного перевыполнили. «Безусловно, удивил спад в продаже жилья во второй половине года. Никто не мог прогнозировать такое стремительное изменение на рынке жилья. Рынок жилья практически остановился. Рост цен субподрядов также замедлился во второй половине 2007 года и в этом году ожидается значительный спад», - объясняет Прийт Саук.

Саук также предвидит, что строительные предприятия в 2008 году ожидают нелёгкие времена. Конкуренция усилилась и с низкими ценами на субподряды очень сложно прогнозировать правильные риски. «Проблема застройщиков, по-прежнему, -продажа уже готовых нереализованных объектов недвижимости. YIT по-прежнему планирует высокие результаты продаж. Надеемся добиться и в этом году 1 млрд крон прибыли с оборота продаж. В действительности же в 2008-2009 гг можно назвать периодом выживания на всём рынке строительства и развития недвижимости», - прогнозирует председатель правления AS YIT Ehitus Прийт Саук.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:50 19 мая 2017
Фарадж: прекрасно понимаю Эстонию, но посмотрите, как процветает Норвегия! "Думайте более глобально, перестаньте фокусироваться только на Европе. 80% всей экономики находится за пределами ЕС", - сказал Найджел Фарадж в интервью Aripaev.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения