Балтийский тигр скрылся в кустах

23 мая 2008, 14:06

В течение нескольких лет Эстония, Латвия и
Литва образовывали трио с самым быстрым экономическим ростом среди стран ЕС.
Сейчас в трех прибалтийских государствах растет только инфляция.

В первые годы своего членства в ЕС прибалтийские "тигры" задавали тон – рост экономики в этих странах измерялся двузначными числами. Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип уже мечтал о том, что через 15 лет его страна войдет в число пяти самых богатых государств Евросоюза, пишет inopressa.ru со ссылкой на Die Presse.

Теперь этот прогноз приходится пересматривать, ведь рост эстонской экономики практически остановился. В первом квартале 2008 года эстонский ВВП вырос всего на 0,4% – совершенно неудовлетворительный коэффициент для отстающей страны, чья экономическая мощь вполовину меньше средней по ЕС. "Тигр скрылся в кустах", – прокомментировал драматические перемены один из лучших экспертов по Прибалтике, бывший глава Центрального банка Швеции Бенгт Деннис.

Правда, Ансип считает, что перегретой конъюнктуре торможение было крайне необходимо, ведь в последнее время равновесие нарушалось ежегодным 30-процентным повышением зарплат и потребительским бумом, финансируемым за счет банковских кредитов. Но, конечно, нулевой вариант он и в мыслях не держал.

В 2006 году ВВП Эстонии еще вырос на 11%, в прошлом году – более чем на 7%, а в четвертом квартале в 2007 года прирост составлял 4,8%. Таким образом, катастрофа оказалась неожиданной для всех, аналитики прогнозировали прирост в 3%.

Вместо этого Таллинн выдал самый плохой результат начиная с 1999 года, когда страну потряс экономический кризис в России и самый низкий прирост экономики на всем пространстве ЕС. "Такой рост никого не удовлетворяет", – сказал министр финансов Ивари Падар, когда правительство ввиду отсутствующих налоговых поступлений сочло необходимым значительно урезать расходы.

В марте промышленное производство сократилось на 5%, рынок жилья переживает застой, инвестиции уменьшаются, заметное подорожание товаров (инфляции в апреле составила 11,4% в годовом исчислении) тормозит личное потребление. Когда-то прибыльный транзит российских грузов в западном направлении в 2007 году почти что заглох после того, как между эстонцами и русскими возник спор о переносе солдатского мемориала, и с тех пор так и не возобновился. Доход от грузоперевозок по железным дорогам Эстонии сократился на 44%, общее снижение доходов от транзита оценивается в 40%. Владимир Путин заявил, что отправка нефтепродуктов через балтийские порты в будущем полностью прекратится. Министр экономики Юхан Партс рассматривает это не как следствие натянутых российско-эстонских отношений, а как попытку Москвы поддержать собственные порты. Так или иначе, потеря доходов от транзита равна 3% национального дохода Эстонии.

"За остановкой экономического роста в Эстонии последует еще более драматическое развитие событий в Латвии", – полагает Деннис. В прошлом году с показателем в 10,5% Латвия зафиксировала самый стремительный рост экономики в ЕС, но вместе с тем и инфляцию, выражающуюся двузначным числом, а также драматическое превышение расходов над доходами в размере 23% ВВП. Сейчас темп роста экономики снизился до 3,6%, быстрыми темпами продолжает расти одна лишь инфляция. В апреле, после существенного повышения тарифов на электроэнергию, она достигала 17,5% в годовом исчислении, поставив тем самым европейский рекорд. Такой высокой инфляция в Латвии была в последний раз в 1996 году, когда страна еще боролась с последствиями советского наследия.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения