Бизнес, основанный на карманных деньгах

23 мая 2008, 10:15

Сегодня на традиционный пятничный кофе в
dv.ee пришёл Александр Клугман, основатель и руководитель проекта по бесплатному
созданию собственной страницы в интернете OnePageFree.com.

Как зародилась идея создания этого проекта?
4 года назад, параллельно обучению в университете, начал работать программистом в компании Softmedia.

У фирмы была услуга создания бесплатных сайтов с шаблонным дизайном. Идея в том, что люди платят за хостинг (за то, чтоб сайт был виден в Интернете). Со временем эта услуга стала слишком затратной: все поправки, которые человек хотел внести на сайт, нужно было программистам делать вручную. Мне в голову пришла мысль, с использованием уже существующих дизайнерских шаблонов, сделать программу, в которой управление содержанием сайта человек сможет осуществлять самостоятельно.
Шаблонные сайты и система управления были положены в основу системы OnePageFree.com – создание бесплатных сайтов, где человек сам может создать свою страницу. Автоматизировано было не только изменения на сайте, но и само его создание, и размещение на интернет-сервере.

Сайт OnePageFree.com был впервые запущен весной 2006 года в целях помощи частным предпринимателям, малым фирмам, обществам, клубам в создании сайтов. Каждый, кто что-то предлагает, должен иметь свой сайт. Это современная международная «визитная карточка» человека.

Шаблонный стандартный сайт удобен для тех, кто хочет что-то о себе сказать, о своем роде занятий, о своей фирме. В стандартном пакете у сайта 10 МБ. Но при желании можно этот объем увеличить.

Сейчас в каталоге OnePageFree.com зарегистрированы 7300 сайтов. 2/3 клиентов составляют частные лица, остальное количество – малые предприятия, FIE, MTU, благотворительные организации, сайты фестивалей и т.п.

Проект предоставляет людям 4 вещи бесплатно – создание сайта, его изменение, хранение сайта на интернет-сервере (хостинг сайта), возможность отображения сайта в системах поисковых машин.


Как сделать сайт попадающим в результаты поиска поисковых машин?
Человек должен сделать сайт и обязательно заполнить его текстом. Сайт без текста поисковые машины не смогут найти (индексировать). После создания сайта его необходимо зарегистрировать в каталоге OnePageFree.com. В нем появится ссылка на сайт, и в течение 2 недель поисковик по ней найдёт его, проиндексирует и будет выдавать в результатах поиска.

Алгоритмы поисковых машин, как правило, засекречены. Тем не менее, методы оптимизации сайта для поисковых машин известны. В общей сложности существует около 20 параметров, которые надо соблюсти, чтобы сайт появился на первых страницах поиска. Первые три параметра могу озвучить. Это то, что должны соблюдать клиенты OnePageFree.com – должен быть соответствующий теме сайта текст, ключевые слова должны иметься в нём, и название сайта должно включать ключевые слова.

Например: «ABC OU – деревообработка». «Деревообработка» - ключевое слово.

Как давно вы увлеклись программированием?
С 9 класса. Сейчас я уже в магистратуре. 8 лет получается. «Подсадил» меня на это друг нашей семьи, - программист, предложивший мне позаниматься программированием.

Потом я решил идти в ТТУ на бизнес-инфотехнологию, параллельно пошел работать в Softmedia. Первое задание было – сделать систему управления содержания веб-сайта. Сделал успешно. С того момента компания использует в работе именно мной созданную систему.

Сколько по времени заняла подготовка к самому проекту OnePageFree.com?
Так как шаблоны сайтов были созданы еще при сотрудничестве с Softmedia, то на остальное программирование сайта ушло полгода. Так как учился еще параллельно и работал, то этим проектом занимался в свободное время.

Что означает услуга «премиум-хостинг»?
Премиум-хостинг – единственная платная услуга на сайте и то по желанию. Это ежегодно выплачиваемая сумма в 660 крон за больший объем места на сервере, за отсутствие рекламы на его сайте, и плюс 130 крон за домены - .com, .net, .org, .biz., info. Домен .ее регистрируем эстонским фирмам, .fie.ee физическим лицам-предпринимателям и .pri.ee частным лицам.

Какие перспективы развития этого бизнеса?
Посмотрим. Когда зарегистрированных пользователей будет на сайте раза в два больше, чем сейчас, то понадобится новое техническое усовершенствование проекта, и как следствие – большие финансовые вложения. Все будет зависеть от спроса на эту тему. Тогда уже будем более серьезно подключать рекламу, может быть расширять штат. Пока что я справляюсь один. Одного сервера и интернет-соединения хватает, все управляется с одного компьютера.

Нет такого программиста, который не хотел бы стать Биллом Гейтсом. Но этот проект еще очень далек от совершенства. Пока мы набираем обороты, совершенствуемся.
В этом проекте пока цель больше благотворительная.

Вам не жалко своих карманных денег на развитие этого проекта?
Надеюсь, что этот проект сможет стать хорошим бизнесом. Сейчас для меня это и хобби и элемент обучения, практики. А может и даст когда-нибудь полную независимость. Планирую включить эту тему в свой диплом магистранта, который мне совсем уже скоро надо будет писать. Интересно делать что-то полезное, чтобы людям было необходимо.


Есть ли у вас конкуренты в Эстонии, в мире?
В мире есть такие проекты, например, Page Сreator от Google. В каждом из них есть свои преимущества. Когда я создавал сайт, то старался учесть все лучшее в OnePageFree.com

В Эстонии есть пара подобных проектов. Они появились уже после выхода нашего сайта.

Мы не конкурируем с сайтами, где можно выложить фотографии, например. Наша задача – информация. Наше преимущество – не надо владеть языком программирования для создания собственной веб-страницы, бесплатное хранение информации.

Из отзывов клиентов можно судить о том, что наш сайт получился практичным, удобным в использовании, функциональным.

На скольких языках можно создать сайт?
Создать можно на любом языке мира. Но меню управления пока только на трех – русский, эстонский, английский.

Как рекламируете свой проект?
Мы использовали такие продуктивные виды рекламы, как наружная растяжка и реклама в СМИ. Набрали определенное количество участников каталога. Ежедневно новых сайтов – 20-30 в день. Оно растет с каждым днем. Главная причина – сарафанное радио – самый верный способ рекламы.


А то, что сайт - шаблон не пугает людей?
Сайты условно можно разделить на 3 категории, - развлекательные, презентационные, информационные.

Задача нашего проекта – информационные сайты, где самое главное информация. Шаблон в данном случае очень удобен. Он лаконичен, без излишеств, профессионален. Самая главная информация на виду. Не запутаешься. Тем более что у нас не один шаблон, а только цветовых решений 8, и менять информацию очень удобно в системе шаблона.


У людей есть такое предвзятое отношение, если бесплатно, значит, есть подвох. У вас возникали такие вопросы среди клиентов?
Нельзя сказать, что если услуга бесплатная, то она плохая. Это заблуждение. Так как я занялся этим проектом в первую очередь для себя. Ради интереса, практики и азарта, то о коммерции изначально вопрос не стоял. С Интерент-проектами так бывает. Начинают проект, рекламируют его, потом наступает такой момент, что инвесторов еще нет, а объем клиентов уже такой, что мощность серверов, интернет-канал, круглосуточная служба технической поддержки не справляются. Начинаются проблемы.

Поэтому мы не спешим к коммерциализации проекта. Все идет постепенно.

Как вас можно найти в Интернете?
В поисковиках по ключевым словам. Узнать от друзей. Прочитать на dv.ee о нас!

А у вас есть цензура? Вы просматриваете все созданные страницы?
Попыток создать непристойные или экстремистские сайты было очень мало. За всю практику существования проекта только 2-3 сайта. Мы, конечно же, их удалили.

Были ли какие-либо проблемы на начальной стадии развития проекта?
Мы как-то разослали на адреса @hot.ee несколько тысяч рекламных писем о нашем проекте. В тот же вечер, из-за рекордного количества посетителей, наш сервер «упал». База данных переполнилась. За 2 часа все восстановили. Теперь хоть 100 000 посетителей может быть.

А сейчас есть трудности в бизнесе?
Сейчас трудности возникают в донесении информации до потенциальных пользователей. Мы предложили EAS (Целевому учреждению развития предпринимательства) рекомендовать их клиентам наш сайт. На что получили ответ, о том, что они не могут рекламировать услуги одной фирмы в ущерб остальным. В Союз недоходных объединений мы отправляли письмо с информацией о нашем проекте. Также не получили отклика. Это немного смущает. Но мы стараемся не обращать внимания на такие мелочи и идем другим путем.

Какие идеи еще не воплощены в жизнь?
Все, кто что-то предлагает, должны иметь в Интернете свою страничку – свою визитную карточку. А все, кто что-то продает – должны иметь каталоги предлагаемых товаров и цены на них. Если только цена не засекречена.
Поэтому одна из идей – расширение возможностей функции «каталог» или «виды продукции». Люди могут уже хоть сейчас поставить на сайте товар с информацией о нем, но в планах – улучшить вариант управления этим разделом. Даже если человек не может потрогать руками товар, но видит его на картинке и имеет возможность выбрать (сравнить цены в различных магазинах, убедиться в наличие товара), то это дает очень большой бонус продавцу.

Откуда появилось название?
Долго искали не занятый домен. Главным условием было наличие в названии слова «free». Словосочетание OnePageFree.com оказалось свободным и вполне отражающим смысл проекта. Хотели сократить до аббревиатуры, но оказалось, что в доменной зоне.com нет ни одного свободного сочетания из 3 и даже 4 букв.

Есть ли лозунг, который вы используете в своей жизни, в работе?
«Всё в жизни руководствуется интересом!» Наверное, это мой лозунг.

Каким видите свой проект лет через пять?
Большой каталог информации по всей Эстонии, а может и за ее пределами.
Система запрограммирована таким образом, что еще долгое время не надо будет использовать дополнительные инвестиции для проекта. Система позволяет работать на уже заложенных в нее ресурсах.
Но вообще так далеко не заглядываю. Все будет зависеть от того, насколько нужна будет эта услуга, насколько будет востребована.

Какие шаги должен сделать пользователь, чтобы получить сайт, используя систему OnePageFree.com?

Ход 1 – Выбрать цвет сайта.
Ход 2 - ввести название или загрузить логотип.
Ход 3 - ввести адрес сайта. И Ваш сайт готов!
Цвет сайта и многие другие настройки можно менять когда захочется.

Зарегистрироваться на интервью можно ЗДЕСЬ.

    Людмила Вересинина
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
11:15 23 ноября 2017
На Украине задержан владелец эстонской фирмы Поздно вечером в среду в аэропорту Днепра был задержан директор эстонской фирмы Apolineja OU Алексей Караган.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения