Cебестоимость квартир Merko взлетела на 142%

23 мая 2008, 13:17

Балансовая себестоимость квартир,
построенных концерном Merko, увеличилась в прошлом году на 142%, в то время
как конкуренты ограничились в среднем 15%-м ростом.

Merko, однако, не объясняет причины роста себестоимости квартир. «Говоря о различиях в цене уже готовых квартир, сложно сказать, какие именно расходы не были учтены в их себестоимости», - объясняет член правления Merko Алар Лагус такой стремительный рост себестоимости квартир. «Значит себестоимость была в 2006 году дешевле, или скорее так казалось, так как, безусловно, подорожание не может составлять 142%».

Аналитик инвестиционной компании LHV Стен Пизанг отметил, что очень сложно дать однозначное объяснение такому резкому росту себестоимости. «Безусловно, свою роль сыграли и высокие цены в строительстве, однако, я не верю, что это единственная причина. Балансовая себестоимость зависит во многом от того, в какой стадии находится строительство квартиры», - объясняет Пизанг.

Он также объяснил более конкретно, что себестоимость квартир в балансе годового отчёта указана по состоянию на 31 декабря, таким образом, она не отражает реальной картины. По заверениям Merko, в конце 2006 года квартиры уже, по сути, были готовы, однако часть работ (например, озеленение) были ещё не осуществлены.

Пизанг также считает необходимым учитывать, что в отношение некоторых проектов по развитию у строительного концерна Merko было только право на застройку. Это означает, что земельный участок не принадлежал концерну, и поэтому его стоимость не входила в себестоимость квартиры. Отсюда, соответственно, и низкая себестоимость квартир. Рост цен на строительство, естественно, оказал определённое влияние на рост себестоимости недвижимости, однако аналитик сомневается, что это обстоятельство могло увеличить балансовую себестоимость квартир настолько.

Председатель правления строительного предприятия YIT Ehitus Прийт Саук подтвердил, что значительнее роста себестоимости квартир в прошлом году по сравнению с предшествующим годом был рост цен на строительные работы, который составил 15%. Саук также отметил, что необходимо немного дифференцировать товар. «Одна квартира и другая – могут быть две разные вещи», - говорит Саук. По мнению главы YIT Ehitus, расходы на строительство квартиры в центре около здания Uhispank могут быть намного выше расходов на строительство офиса в поле. «Все зависит от того, когда и что было построено. Отсюда и разница в себестоимости», - пояснил Прийт Саук причины роста себестоимости квартир, построенных, Merko.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:01 25 апреля 2018
Прибыль Nordea упала Оборот оказался хуже, чем ожидала компания.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения