Gunvor стремится в Россию

23 мая 2008, 12:26

Третий по величине в мире нефтяной трейдер
собирается вложить сотни миллионов долларов в портовые терминалы для экспорта
российской нефти.


Зарегистрированная в Женеве Gunvor Group стремительно развивается. В 2003 году компания была всего лишь "нишевым" трейдером, тесно связанным с "Сургутнефтегазом", который известен своей лояльностью к Кремлю. Теперь же это крупная фирма, доходы которой за прошлый год составили 43 млрд долларов, передаёт Inopressa со ссылкой на Financial Times.

Торбьорн Торнквист, один из основателей компании, председатель ее совета директоров, сказал в интервью Financial Times, что за нынешний год доходы составят, как минимум, 70 млрд долларов. Группа намеревается в будущем приобрести активы в сферах добычи и транспортировки нефти. Однако Торнквист отрицал, что компания пользовалась политическими связями с Владимиром Путиным, экс-президентом России.

Партнер Торнквиста Геннадий Тимченко наладил связи с Путиным, когда в начале 1990-х занимался бизнесом в санкт-петербургском регионе, а Путин работал в городской администрации.

"Не думаю, что Кремль имеет к этому хоть малейшее отношение, – сказал Торнквист в первом подробном интервью, которое согласились дать представители компании. – Мы предлагаем самую лучшую цену – и получаем нефть. Если мы не предлагаем самую лучшую цену – нефти не получаем. К этому все сводится. Политики не оказывают нам никаких милостей". Торнквист отверг как "беспочвенную чушь" предположение, что одним из бенефициаров компании является Путин.

Однако вчера Путин, ныне премьер-министр России, оказал поддержку двум проектам с участием Gunvor, объявив, что планируемое продолжение Балтийской трубопроводной системы – одного из ключевых путей экспорта в Европу – будет проложено через нефтеперерабатывающий завод в Киришах на северо-западе России, связанный с Тимченко, а конечным пунктом трубопровода станет новый терминал в Усть-Луге, который строится с помощью Gunvor. Путин заявил, что этот маршрут – самый дешевый вариант.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения