Искусственный камень даёт простор фантазии

23 мая 2008, 09:38

Новое предприятие «Silstone», открывшееся
недавно на территории Силламяэского технопарка, производит «искусственный
камень» и различные изделия из смеси песка и бетона по оригинальной
технологии.

Фасадный, цокольный, облицовочный камень, тротуарная плитка и малые формы - скамейки, каминные полки и прочие изделия для отделки зданий и украшения дворов представлены пока в сравнительно небольшом ассортименте, но, по словам руководителя «Silstone» Елены Тимофеевой, технология, которую они приобрели в России, позволяет осуществить практически любую дизайнерскую задумку, передаёт Северное Побережье.

«Мы можем имитировать гранит, мрамор, малахит и другой камень, использовать большую цветовую гамму», - рассказывает Тимофеева, показывая образцы в еще не завершенном демонстрационном зале. Работы тут тоже не окончены, но оценить качество продукции и разнообразие форм выставка уже позволяет.

Технологию производства песчано-бетонных изделий силламяэсцы купили в России, по словам собеседницы, НИИ «Систром» работает по ней уже лет 15 и активно продает по всему миру. Елена прочла о ней в газете и подумала: у нас подобные изделия тоже могли бы иметь спрос. Занялась изучением опыта работы подобных предприятий и возможного рынка сбыта, убедившись, что ниша для деятельности в этом направлении есть.
Бизнес-план был готов в декабре, силламяэсцы взяли кредит, прошли обучение в России, закупили оборудование и приступили к производству.

Наличие конкуренции не пугает предпринимателей, так как, по словам Елены, они используют другую технологию, делая ставку на оригинальность форм и ширину цветовой гаммы. По параметрам качества продукция привлекательна тем, что обладает высокой морозоустойчивостью, малой стираемостью и малым водопоглощением. «Мы стараемся выбрать формы, которых в Эстонии не предлагает больше никто, - утверждает она. – «И не намерены конкурировать с гигантами, выпускающими тротуарную или облицовочную плитку. Нам не угнаться за их объемами, да и не нужно: прелесть малого предприятия - в гибкости, возможности учитывать интерес каждого заказчика. На замену форм требуются считанные минуты».

В процессе производства много ручной работы, только замес «теста» делает машина, все остальное - вручную, но в этом, по мнению собеседницы, тоже есть плюсы - каждая плитка, побывавшая в руках человека не один раз, - гарантия качества.

Хотя «Silstone» приступило к производству недавно, работники говорят, что спрос на продукцию уже ощутили. В начале лета особенно много покупают тротуарной плитки и отделочного камня. Почти сразу же «ушли» симпатичные «мраморные» скамейки и садовые диваны.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:24 06 декабря 2017
Эстония на 15-м месте в ЕС по росту ритейла Объём розничной торговли вырос в Эстонии в октябре на 0,9%, по сравнению с таким же периодом прошлого года.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения