Националист очищает Эстонию от советских памятников

23 мая 2008, 07:00

Националист Юри Лийм самовольно снёс вчера
два памятника советской эпохи.

Юри Лийм в четверг, 22 мая, заказал кран и перевез два памятника советского времени. В начале водитель заказанного Лиймом крана погрузил на машину монумент, посвященный советским офицерам, учившимся в Таллиннской военной школе, стоявший в Таллинне на улице Тонди, рядом с частной школой Audentes. После этого Лийм направил кран во двор Tondi Arikeskus, где стоял памятный знак, посвященный коммунистическому герою Хансу Пегельманну и также снёс его, погрузив на машину, novosti.etv24.ee

"Я пришел сделать то, что является обязанностью гражданина Эстонии. Если власти беспомощные тюфяки, то нужно самому начинать действовать. Это наша святая обазанность."

По словам Лийма, о своей акции он проинформировал и директора университета Audentes. "Да, я знал, что увезу его. Они до сих пор думают, кто он тут. Чего мы ищем, надо увозить. Ректор - понимающий человек, он понял в чем дело", - говорит Лийм.

"Этих памятников социализма в Эстонии еще слишком много. Я точно не прекращу до тех пор, пока не очищу Эстонию. Объявлено, что в Эстонии сейчас период уборки мусора. Я убираю "красный" мусор", - добавил Лийм.

По указанию Лийма памятники отвезли в исторический музей в Пирита, в бывшей усадьбе графов Орловых.

Лийм ранее «прославился» на всю страну угрозой взорвать памятник на Тынисмяги. Две низшие ступени суда признали его виновным, но Госсуд оправдал Лийма.

Пыхьяская окружная прокуратура начала уголовное расследование по факту правонарушения.

"Уголовное расследование начато на основе параграфа о воровстве уложения о наказаниях", - говорит пресс-секретарь Пыхьяской окружной прокуратуры Мария-Элиза Раннайыэ.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Роберт Мюллер,
08:00 18 мая 2017
Экс-главе ФБР поручили расследовать роль России в выборах в США Министерство юстиции США назначило специального прокурора для расследования возможного вмешательства России в недавнюю президентскую предвыборную кампанию в США.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения