Нарвитяне испугались радиоактивного облака

23 мая 2008, 13:33

Распространившиеся 20 мая по Петербургу и
Ленинградской области слухи о выбросе радиации на атомной электростанции в
Сосновом Бору быстро достигли Нарвы, пишит нарвская газета "Кренгольмский
проспект", и несмотря на официальные опровержения, спрос на йод в городских
аптеках в среду был повышенным.

Выброса на Ленинградсой АЭС не было. Это подтверждают все. Даже «Гринпис» Волна разговоров о том, что на АЭС, которая находится в 80 километрах от Санкт-Петербурга, произошла авария, вызвавшая выброс радиации, и радиоактивное облако движется в сторону Эстонии, накрыла Нарву 21 мая.

В то время как опровержения слухов, сделанные руководством станции, контролирующими органами, администрациями муниципалитетов информационные агентства начали распространять еще накануне, они либо не достигли Эстонии, либо слишком многие им не поверили. Вероятно, помня о событиях 22-летней давности, когда первое официальное сообщение о Чернобыльской катастрофе было обнародовано по телевидению только на третий день после аварии и то очень невнятно, без практических рекомендаций.

Специалисты Эстонского центра радиационной безопасности опровергают домыслы по поводу утечки радиации на Ленинградской атомной электростанции в Сосновом Бору. Нормальному природному фону соответствуют и показатели международных станций радиационного контроля.

Также как и в России, паника вокруг «утечки радиации» вызвала повышенный спрос на настойку йода. В Санкт-Петербурге во многих аптеках она просто быстро закончилась. В Нарве до такого не дошло. «Виру Проспект» обзвонил несколько нарвских аптек и практически во всех из них подтвердили, что в среду настойку йода приобретали часто, и некоторые покупатели говорили, в связи с чем.

Заместитель заведующей Центральной аптеки Татьяна Платонова говорит, что какой-то паники они не наблюдали, но 21 мая настойку йода покупали более десяти раз, а обычно его приобретают реже. Когда работники аптеки узнали, что информация о выбросе радиации ложная, они стали сообщать об этом покупателям. Кто-то заходил, чтобы просто спросить, как правильно употреблять йод для противодействия радиации.

«А вообще умеренное употребление йода для жителей северных стран полезно, - говорит госпожа Платонова. – Его нельзя пить только людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, и, конечно, его нужно пить дозированно».

Для взрослого человека норма – это 5 капель на полстакана воды, для детей от 5 до 14 лет – 2 капли, детям до пяти лет йод наносят полосами на предплечье и голень. А вообще специалисты советуют в качестве радиозащитного средства йодистый калий. В нарвских аптеках говорят, что в четверг спрос на йод был уже почти таким, как и обычно.

Российские правоохранительные органы ищут распространителей слухов, вызвавших панику. Интересно, что многие российские СМИ обсуждают вероятные корыстные мотивы авторов «выброса». Есть версии, что это мог быть крупный продавец йода или какой-нибудь телефонный оператор, так как дезинформация вызвала шквал звонков по всем направлениям – люди обзванивали родных, друзей и знакомых, стремясь предупредить.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
07:00 12 августа 2017
Компания Осипенко заработала прибыль Выручка предприятия AS N&V, принадлежащего Николаю Осипенко, составила 18 миллионов евро. Прибыль - 22 000 евро.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как эффективно утеплить крышу?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения