Пенсионные сбережения гниют

23 мая 2008, 10:29

Люди, которые откладывают себе на пенсию,
подвергаются высокому риску, так как деньги из пенсионных фондов вкладываются в
бросовые облигации.

Около 400 млн. крон из фондов 2-ой ступени пенсионного страхования управляющие фондами разместили в ненадёжные бросовые облигации секторов недвижимости и быстрых кредитов.

Размещение средств из пенсионных фондов в прогорающую фирму Тоомаса Рюйтманна TR Majad и получившую от биржи заявление о выражении недоверия фирмы Мярта Вооглайда Manutent - это только вершина айсберга.
Например, 25 млн. крон пайщики пенсионных фондов поддерживают занимающуюся недвижимостью компанию Q Vara, взявшую 100 млн. крон кредита на развитие двух проектов недвижимости, но сейчас стремящуюся от них избавиться.

Да и другие девелоперы эмитировали свои облигации в новые проекты, которые в реальности же отложены до лучших времён или после строительства первого этажа заморожены.

Одними из таких фирм стали Kobe Asset и AS Kobe Investments, которые заморозил строительство бизнес-здания на Вяйке-Паала. В их облигации было инвестировано 50 млн. крон пенсионных денег.

Помимо девелоперских проектов, управляющие пенсионными фондами с радостью инвестируют их в облигации фирм, выдающих быстрые кредиты. Например, в фонды 2-ой ступени приобретено на 85 млн. крон не имеющих обеспечения облигаций Balti Investeeringute Grupp. То есть, банки не видят ничего плохого в том, чтобы ссужать деньги на быстрые кредиты, хотя последние неоднократно подвергались критике из-за любви к чрезмерным рискам.

43 миллиона из фондов 2-ой ступени пенсионного страхования SEB поместил в облигации банков Казахстана, которые при удачном раскладе принесут до 18% годовых.

"В Казахстане государство имеет большой контроль над банками. Они не могут позволить себе банкротства наиболее важных банков", - обосновал подобные инвестиции директор SEB Konservatiivne Pensionifond Эндрико Вырклаэв.
Также SEB поместил 4,4 млн. крон из денег пенсионного фонда в облигации азербайджанского банка Rabitabank.

Несмотря на то, что в портфеле SEB десятки бросовых облигаций, от связанных с самыми большими рисками предложений они отказываются.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Банк Эстонии: случаев обмана с банковскими карточками в Эстонии меньше среднего по ЕС
18:00 23 октября 2018
Банк Эстонии: случаев обмана с банковскими карточками в Эстонии меньше среднего по ЕС Эстония по количеству платежей с использованием карточек занимает место в первой пятерке стран Европы, но при этом число случаев мошенничества в стране одно из самых малых, сообщил во вторник Банк...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Рейки в создании интересного дизайна интерьера

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения