Россия осуждает действия Эстонии по делу Арнольда Мери

23 мая 2008, 19:06

Госдума PФ подготовила заявление,
осуждающее действия эстонских властей.


Госдума намерена рассмотреть проект заявления с осуждением действий эстонских властей по отношению к Герою Советского Союза Арнольду Мери. В четверг спикер Госдумы Борис Грызлов на брифинге по итогам совета Думы сообщил, что вопрос включен в порядок работы палаты, передаёт gzt.ru. Обращение адресовано не столько к депутатам эстонского Рийгикогу (парламента), сколько к европейским структурам. Спикер полагает, что обращение Госдумы к ПАСЕ и Парламентской ассамблее ОБСЕ окажется эффективным и позволит осудить действия эстонских властей и повлиять на них. Эти действия Грызлов оценил как проявление попыток в который уже раз пересмотреть итоги Второй мировой войны и Нюрнбергского трибунала.


Проект заявления депутаты готовили в комитете по делам ветеранов совместно с комитетом по международным делам. Глава комитета по делам ветеранов единоросс Николай Ковалев рассказал корреспонденту "Газеты", что помимо уже названных Грызловым адресатов, у заявления есть еще один - Международная организация ветеранов антигитлеровской коалиции. В заявлении будет указано, что на территории всей Прибалтики не прекращается травля борцов с гитлеризмом, несмотря на их старость и тяжелое физическое состояние, и Россия не ведет судебных процессов против легионеров "Ваффен СС" и "лесных братьев". Дума призывает Эстонию прекратить процесс на острове Хийумаа. "Политический мотив очевиден, - пояснил Ковалев корреспонденту "Газеты". - А ведь Мери как раз пытался защитить многих эстонцев во время депортаций 1940-х годов, за что был наказан еще в то время".

Судебный процесс, начавшийся 20 мая над бывшим первым секретарем комсомола и замминистра просвещения Эстонской ССР Арнольдом Мери, вскоре был прерван для проведения медицинской экспертизы 88-летнего подсудимого, больного раком легких. Как сообщала "Газета" в номере от 21 мая, полиция безопасности обвиняет Мери в преступлениях против человечности - соучастии в депортации гражданского населения Хийумаа в Сибирь, в результате чего многие люди погибли. По эстонским законам такое деяние квалифицируется как геноцид и не имеет срока давности.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения