Туристический рынок ждет банкротств

23 мая 2008, 17:30

На рынке туристических услуг Эстонии в
последнее время стало слишком тесно. Ближайшие два года станут решающими: на
рынке останется не более четырех операторов, и не исключены банкротства, пишет
русский еженедельник «День за Днём».

Исполнительный директор туристической фирмы Happy Travel Тийна Петерсон подтвердила, что в настоящее время на рынке слишком много предложений. Коммерческий директор недавно появившегося на эстонском рынке туроператора Tez Tour Леа Кроонманн говорит, что поехать на острова Греции, в Турцию, Испанию и в Италию часто можно по себестоимости. «Иногда даже получается так, что фирмы доплачивают, чтобы люди путешествовали», – признается она.

Наименее требовательные клиенты могут сейчас уехать на курорт всего за 3000 крон. Такова цена борьбы с конкурентами. В этом году многие фирмы столкнулись с тем, что предложение начало превышать спрос. Это подтвердила директор по маркетингу Toptours Кармен Лоодус: «Конкуренция на эстонском рынке организации путешествий настолько серьезная, что предложений явно больше. Экономический спад влияет и на туризм».

В прошлом году средний пакет туристических услуг стоил 10 000 эстонских крон, стоимость среднего пакета сегодня составляет 5000 крон. Началась гонка цен. Тем не менее исполнительный директор Novatours Eesti Мерике Аспе пока не видит причин для начала так называемой «войны»: «У клиентов может возникнуть ощущение общего снижения цен на рынке. Однако это не так. Мировые цены на нефть (от которых напрямую зависит цена на авиатопливо, а значит, и цена турпутевки) продолжают бить рекорды, поэтому о снижении цен в целом говорить не приходится», – считает она.

Этой позиции придерживается и Эльна-Эва Терасмяги, директор по маркетингу Horizon Travel. По ее словам, тенденция спада обманчива: на рынке просто больше компаний, предлагающих свои услуги, больше предложений, чем в прошлые сезоны.

Если спад на рыке продолжится, то по примеру литовских коллег большие конкурирующие фирмы могут фрахтовать самолеты сообща, тем самым уменьшая расходы. Туроператоры оказываются в очень интересной позиции: снижать цены на путевки невыгодно из-за растущих цен на нефть, но и не снижать нельзя: конкурентов слишком много, чтобы позволить себе такую роскошь. В такой ситуации маленькие фирмы практически обречены: у них гораздо меньше шансов остаться на коне по сравнению с крупными организаторами.

«В Эстонии туристический рынок пока еще раздроблен, есть множество маленьких фирм, которые сильно рискуют, – говорит Леа Кроонманн. – Этим фирмам сейчас тяжело, так как борьба с большими фирмами для них непосильная задача. Я думаю, что через два-три года рынок упорядочится. В положении, когда конкуренция сильная, а экономическая ситуация слабая, некоторым фирмам будет целесообразнее просто закрыть свои двери». Она считает, что неминуема пара банкротств.

Конкретные имена будущих аутсайдеров пока никто не называет. Но сам факт, что волна закрытий прокатится, кажется, признают все. «Рынок чартерного туризма Эстонии сейчас явно перенасыщен. Глядя на то, что происходит на рынках, например, Финляндии или Германии, где осталось максимум три-четыре основных игрока и несколько мелких «нишевых» туроператоров, осмелюсь предположить, что то же самое в скором времени произойдет и в Эстонии», – уверена Мерике Аспе.

«Останутся фирмы-производители, фирмы-продавцы и фирмы, которые предлагают узкоспециализированные товары, например, культурные поездки или конференц-туризм, и которые будут использовать самолеты существующих туроператоров», – пояснила Кроонманн.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Производство фанеры, иллюстративное фото
13:48 17 августа 2017
Финны хотят привлечь на работу в Пярну людей из Ида-Вирумаа На новый финский завод в Пярну потребуется около 200 рабочих. Руководство комбината надеется, что им удастся убедить на переезд и людей из Ида-Вирумаа.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения