В Европе создадут единое транзитное пространство

24 мая 2008, 17:32

Украинский экономист Юрий Макогон дал
оценку решениям Энергетического саммита, прошедшего в Киеве.

"Надо особо отметить, что с самого начала деятельность ГУАМ направлена на оживление проекта альтернативой передачи нефти и газа через территорию Украины, минуя Россию, корни которого прослеживаются еще с 1997 года. Первые декларации о намерениях в этой связи были подписаны тогда в Брюсселе", – заявил в интервью "Русской линии" известный украинский экономист, директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований, профессор Юрий Макогон, комментируя итоги прошедшего в Киеве Энергетического саммита, пишет novosti.etv24.ee.

В ходе Энергетического саммита, прошедшего вчера в Киеве, странами-участницами подписана "Концепция Каспийско-Черноморско-Балтийского энерготранзитного пространства". Согласно этому документу, "предлагается сформировать и развивать Каспийско-Черноморско-Балтийское энерготранзитное пространство как открытое объединение заинтересованных стран Каспийско-Черноморско-Балтийского региона для совместной деятельности по поддержке и созданию благоприятных условий надежных, прозрачных и безопасных поставок и транзита углеводородных энергоносителей из каспийского и других регионов при обеспечении взаимовыгодного баланса интересов между производителями, потребителями и транзитерами в соответствии с положениями и в духе Договора к Энергетической хартии и других международных документов".

Кроме президента Украины Виктора Ющенко, подписи под Концепцией поставили президенты Азербайджана - Ильхам Алиев, Грузии - Михаил Саакашвили, Эстонии - Тоомас Хендрик Ильвес, Латвии - Валдис Залтерс, Литвы – Валдас Адамкус и Польши - Лех Качиньский, а также представители Болгарии, Казахстана, Словакии, США и Еврокомиссии.

Особое внимание президенты Украины и Азербайджана уделили взаимодействию в энергетической сфере, прежде всего в реализации поставок каспийской нефти на Украину и в Европу по нефтепроводу Одесса-Броды-Гданьск. Ющенко сообщил, что обсудил с Алиевым вопрос о переработке каспийской нефти на Украине и о строительстве азербайджанской стороной сети автозаправочных станций.

По словам Ю.Макогона, ожидания украинских экономистов заключаются в том, чтобы добиться получения каспийской нефти и газа через Кавказ и Черное море. "Украина пытается добиться одной простой задачи – получить альтернативные источники топлива.

Традиционно энергосырье поступало в страну через газопровод "Дружба" и, таким образом, его поставки полностью зависели от России.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения