Евровидение поможет сербам вступить в Евросоюз

25 мая 2008, 10:28

Финал конкурса Евровидение-2008 проходил на
фоне переговоров между политическими партиями о создании новой правящей коалиции
после парламентских выборов. По оценке экспертов, с большой долей вероятности
проевропейскому блоку президента Бориса Тадича к началу июня удастся создать
коалицию с социалистами и национальными меньшинствами.

Конкурс "Евровидение" - лишний повод подчеркнуть, что их страну нельзя забывать на задворках Европы, пишет novosti.etv24.ee со ссылкой на "Актуальную камеру".

"Многие люди не знают нашу страну. А таким образом мы сможем показать её. У нас есть достижения не только в музыке, но и в спорте - в баскетболе, водном поло, волейболе и других видах", - говорит житель Белграда Ивица Бижич.

После распада Югославии Сербия оказалась в экономической и политической изоляции, и жизненный уровень упал. Выросло поколение, для которого поездка в Европу - неведомое дело: визы дорогие и дают их сербам неохотно.

"У нас очень большая проблема с визами. Нам их трудно получать, так как мы не входим в "белый список" Шенгена. У многих ещё и финансовые проблемы", - делится проблемами сербиянка Милица Видич.

Именно бесплатные визы станут одним из пряников, который Евросоюз преподнесёт в подарок Сербии, если власти Белграда будут сотрудничать с Гаагским международным трибуналом в части выдачи военых преступников.

Сейчас соглашение об ассоциации и сотрудничестве ЕС с Сербией ждет ратификации новым составом Скупщины. Это условия вызывает у сербов по меньшей мере раздражение.

"Они обвиняют только одну сторону. Но в войне участвуют всегда две стороны. И обе виноваты. Они должны были бы обвинять другую сторону тоже. Я думаю, что иначе несправедливо", - считает Видич.

О том, как остальной мир может быть несправедлив к сербам, напоминают руины зданий Министерств внутренних дел и обороны. В 1999 году Белград подвергся бомбардировке авиацией НАТО, это вынудило режим Милошевича прекратить этнические чистки в Косово.

Если к НАТО отношение в большинстве отрицательное, то идеи европейской интеграции находят всё большую поддержку, в том числе и по итогам выборов.

"Последние исследования общественного мнения показывают, что проевропейский настрой растёт. Это похоже на цель, когда люди начинают понимать, что это хорошо и положительно и туда нужно стремиться", - говорит координатор программ по правам человека ОБСЕ в Сербии Мадис Вайномаа.

"Мне не нравится, чтобы мы оставались сами по себе, чтобы Сербия была только для сербов, хотя мне известно, что многие люди думают иначе. Однако для молодёжи это, вероятно, всё не лучший вариант", - уверена сербиянка Йованна Аритонович.

И сторонники и противники европейской ориентации солидарны в одном - потеря Косово станет незаживающей раной в душе каждого серба.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения