Таджикистан: вернутся ли домой гастарбайтеры?

25 мая 2008, 12:53

Деньги, которые присылают в страну
находящиеся на заработках таджикские гастарбайтеры, спасают тысячи людей от
голода. Но массовый отток мужского населения грозит оставить республику без
рабочей силы.

Алимамада Хушкадамова - жителя приграничного Горного Бадахшана, расположенного на востоке Таджикистана, провожали всем кишлаком, пишет BBCRussian.com. 40-летний мужчина, как и многие его земляки, уехал на заработки в Россию. В Санкт-Петербурге его односельчане работают на заводе. Туда отправился и Алимамад.

"Провожали меня, как на войну. А как же иначе. Не знаю, вернусь ли? Столько разговоров о скинхедах. Я, конечно, опасаюсь встречи с ними, но надо зарабатывать на жизнь. В нашем кишлаке почти не осталось мужчин. Все в России", - рассказывает он.

На заводе, куда устроился мужчина, уже работают его соотечественники. Они и порекомендовали Алимамада начальству. Большинство таджикских гастарбайтеров работу в России находят через родственников и друзей. Немногочисленные фирмы, занимающиеся отправкой гастарбайтеров на заработки, по признанию таджикских мигрантов, работают малоэффективно.

Достать заветный билет в Москву сейчас большая удача. В мае начинается очередной трудовой сезон и билеты распроданы на месяцы вперед.

Турпутевка и недельный отдых на хороших курортах обходится дешевле, чем полет в Москву для таджикского мигранта.

18-летний Равшан Бабаев, чтобы купить авиабилет стоимостью почти в 600 долларов был вынужден продать корову. Теперь семья, в которой кроме него еще много детей, осталась без молока.

"Турпутевка и недельный отдых на хороших курортах обходится дешевле, чем полет в Москву для таджикского мигранта" - сетует Равшан.

Данные о мигрантах

По сообщению российских СМИ, квота на трудовых мигрантов в Москву на этот год составляет 300 тысяч человек, из них 105 тысяч мест для мигрантов из стран с визовым режимом въезда в Россию и 195 тысяч мест из стран с безвизовым режимом въезда.

Между тем, по разным данным, около миллиона граждан Таджикистана уехали в Россию с намерением устроиться на работу. Официальные источники называют цифру в 400 тысяч человек.

"Чиновники занижают число мигрантов. Разница между официальной оценкой и данными независимых экспертов очень большая", - рассказал в интервью Би-би-си профессор экономики Ходжимухаммад Умаров.

Для семимиллионного Таджикистана выезд миллиона трудоспособных граждан весьма чувствителен, признаются специалисты.

По мнению Умарова, внешняя трудовая миграция в таких больших масштабах уже привела к "разрушению научно-технической базы сельского хозяйства".

"Труд агронома, к примеру, сейчас вообще не используется. Во-первых, нет денег у дехкан оплатить труд агронома. Во-вторых, агронома самого нет. Он зарабатывает деньги в России", - добавляет экономист.

"Вся надежда на сына"

Садихон Хикматов, житель Гиссарского района, не понаслышке знает, что такое голод. В его большой семье из 20 человек часто недоедают.

Вся надежда на сына, работающего где-то в Якутии. Он деньги пришлет - покупаем мясо, картофель.

"Иногда из еды можем себе позволить только чай и лепешку. Даже сахара нет. Вся надежда на сына, работающего где-то в Якутии. Он деньги пришлет - покупаем мясо, картофель", - говорит Хикматов.

63-летний Садихон - хозяин восьми соток "президентской" земли. Так называются участки, выделенные по специальной программе таджикского президента Эмомали Рахмонова. Садихон намерен вырастить на своей земле рис и им кормить семью.

"Я не представляю, что бы я делал, если бы ежемесячно не получал денежные переводы от сына-мигранта. Чтобы работать на земле нужны огромные деньги на минеральные удобрения, топливо, сельхозтехнику. Нет у меня таких возможностей. Можно, конечно арендовать еще земельные участки, но кто ж на них работать будет?" - спрашивает Хикматов.

В его родном кишлаке Афгонобод, что в Гиссарском районе Таджикистана, почти не осталось молодежи. Каждый год родные места покидают 30-40 человек. Женщины, дети и старики - главная рабочая сила на селе сегодня, откуда идет самый массовый отток мигрантов.

Срочные меры

Специалисты опасаются, что, если не остановить отток населения в ближайшее время, в сельских регионах некому будет работать. Экономист Ходжимухаммад Умаров уверен: правительству необходимо принимать срочные экстренные меры.

По его словам, те семьи, которые раньше сами себя обеспечивали, теперь не могут сделать этого, потому что все мужчины уехали.

"Не хватает квалифицированных поливальщиков, трактористов, учителей, врачей. Ситуация осложняется мировым продовольственным кризисом", - добавляет профессор.

Мировой финансовый кризис и рост цен на продовольствие и топливо привел к многократному росту цен на основные продукты питания в Таджикистане. Средняя заработная плата в стране составляет 40 долларов США, в то время как прожиточный минимум почти равняется 100 долларам. Вот и уезжают таджики туда, где можно заработать.

Инициатива России

Зие, житель кишлака Хирманак Гиссарского района, - отец четырех сыновей, трое из которых работают в России. Благодаря деньгам, которые присылают сыновья, Зие кормит многодетную семью.

"Я думал арендовать еще земли. Но не заставлю же я выйти на поле невесток и маленьких внуков или жену-пенсионерку. Кто будет работать на земле?" - задается вопросом дехканин.

Зие уверен, что для достойной жизни его семье необходимо 400-500 долларов в месяц. По местным меркам - это огромные деньги. Заработать такие деньги в Таджикистане для большинства жителей страны практически невозможно.

Именно поэтому выпускник одного из столичных ВУЗов Ашур Солиев уехал в Россию. За год он заработал 1800 долларов, а потом вернулся, чтобы построить себе дом.

"После окончания института мне предложили работу с зарплатой 50 американских долларов. Но на эти деньги свадьбу не сыграешь, дом не построишь. Вот пришлось уехать на заработки", - рассказывает бывший мигрант.

Он собирается вновь уехать в Россию, если не сможет найти работу с приличным заработком у себя на родине.

Ашур слышал о новом решении московских властей, согласно которому трудовые мигранты из Киргизии и Таджикистана будут направляться на работу в российскую столицу по конкретным заявкам от работодателей после отбора у себя на родине. Об этом сообщила пресс-секретарь комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Ольга Вельдина.

Правительство Москвы договорилось с властями Таджикистана и Киргизии о цивилизованном отборе рабочей силы для нужд российской столицы
Ольга Вельдина, пресс-секретарь комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы.

"Правительство Москвы договорилось с властями Таджикистана и Киргизии о цивилизованном отборе рабочей силы для нужд российской столицы", - сказала Вельдина.

В своих заявках работодатели должны будут указать профессию человека, который необходим им, размеры заработной платы, описать условия работы, гарантии, предоставить гарантированное медицинское обслуживание, а также место проживания человека, например общежитие.

После того как комитеты по миграции и занятости Киргизии и Таджикистана получат заявки, они начнут предварительный отбор работников, которые, если подойдут требованиям работодателей, должны будут пройти предварительное медицинское обследование у себя на родине.

Таджикские мигранты в целом положительно смотрят на эту инициативу. Гарантированный заработок, конкретное место жительства и гарантии безопасности - то, чего не хватает многим выезжающим из Таджикистана . Однако сроки реализации данной программы и квоты, установленные российской стороной, отпугивают потенциальных мигрантов.

России нужны квалифицированные кадры. Между тем, среди таджикских мигрантов немало тех, кто уехал зарабатывать на жизнь, едва закончив среднюю общеобразовательную школу, а потому не имеющих никакой специальности.

Демографические последствия

По словам правозащитницы Ойнихол Бобоназаровой, таджикское общество столкнулось с совершенно новой для себя проблемой, решить которую чрезвычайно сложно в нынешних условиях развития страны. Мужской силы не хватает не только на производстве. Через несколько лет остро будет стоять демографический вопрос.

"Уже сейчас власти не могут решить проблему официально запрещенного в республике многоженства. Найти себе спутника жизни таджичке сегодня легче в Москве, чем на родине", - признается Ойнихол Бобоназарова. По ее словам, особенно чувствительно отсутствие мужчин в сельских регионах.

"Растет число женщин-мигрантов. На московских рынках можно сейчас встретить и таджичку-продавца, повара и даже проститутку, которая обслуживает своих земляков", - говорит правозащитница.

На демографическое неравенство повлияла и прошедшая в Таджикистане гражданская война. На сегодняшний день численность женского населения страны намного превышает мужскую.

Перед отъездом мигрант Алимамад Хушкадамов обещал своей старенькой матери заработать денег и скоро вернуться. Сможет ли он выполнить обещанное таджикский гастарбайтер и захочет ли вернуться на родину снова - пожалуй, и он сам пока не знает.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Tesla выпустила портативную батарею для смартфонов
19:00 20 ноября 2017
Tesla выпустила портативную батарею для смартфонов После презентации самого быстрого серийного автомобиля и электрогрузовика, Tesla порадовала и тех, у кого нет нескольких сотен тысяч долларов. В официальном магазине начала продаваться портативная...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения