Гимн Боже, Царя храни прозвучал в церкви Каарли в Таллинне

26 мая 2008, 11:16

В Таллинне в воскресенье состоялся
концерт Камерного хора "Покров" радиокомпании "Голос России" в память автора
первого российского гимна "Боже, Царя храни" Алексея Львова.

Концерт Камерного хора "Покров" состоялся в рамках XV Международного фестиваля православной духовной музыки Credo, проходящего ежегодно в Таллинне и других городах Эстонии, сообщает РИА Новости.

Вечером 25 мая, в день 210 - летия со дня рождения Алексея Федоровича Львова, автора первого российского гимна, Камерный хор "Покров" под управлением Андрея Горячева выступил в Таллинне с программой, составленной из духовных произведений композитора.

Под сводами эстонской церкви Каарли звучали гимн "Боже, Царя храни", шедевр мировой духовной музыки "Вечери твоея тайны", такие любимые царской семьей песнопения как молитва "Отче наш", такие забытые песнопения как, например, "Глаголы моя внуши Господи" и другие известные произведения.

Для "Боже, Царя храни" 2008 год также является юбилейным - 175 лет назад сочинение Львова на слова Василия Жуковского было утверждено Высочайшим рескриптом императора Николая I в качестве национального гимна Российской Империи и оставалось таковым вплоть до 1917 года.

Слушатели очень тепло приняли российских исполнителей. В зале было примерно 200 человек. На концерте присутствовал митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий. Кроме произведений Львова, в конце выступления "Покров" исполнил несколько народных песен.

Руководитель хора Андрей Горячев отметил, что в государствах бывшего Советского Союза реакция зрителей на духовную музыку более сердечная и искренняя, чем в Москве, пресыщенной многочисленными концертами эстрадных звезд.

До начала концерта "Покров" принял участие в воскресной пасхальной службе, состоявшейся в крупнейший православный храме Эстонии - кафедральном соборе Александра Невского, где гости из Москвы исполнили литургию вместе с местным церковным хором. Здесь также была проведена заупокойная служба в память об Алексее Львове.

Алексей Львов родился в Ревеле (ныне - Таллинн) в 1798 году. Блестящий скрипач, талантливый композитор и дирижер лучшие годы жизни провел при Императорском дворе в Петербурге, а умер близ Каунаса в 1870 г.

В годы Советской власти имя Львова по политическим мотивам было предано забвению, его произведения, среди которых не только духовная хоровая музыка, но и оперы и инструментальные произведения, не исполнялись и не записывались.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:30 01 сентября 2017
Фирма увеличила прибыль на 74% Фирма Custom Metal OU, занимающаяся поставляюая услуги в области работы с металлом, нарастила в прошлом году свой оборот на 20%.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения