Каур: лишь Сависаар может спасти нашу экономику

26 мая 2008, 11:55

Проректор Института Экономики и Управления
Макс Каур поделился с DV.EE со своим виденьем необходимых мер с целью оживления
и стабилизации экономического роста страны.

Прогнозы экономического роста ведущих независимых аналитиков и нашего Министерства финансов довольно сильно различаются. Как вы думаете, с чем это связано?

Ведущие экономисты страны и ЕС знают на своём практическом и научном опыте что говорят, а чиновники Министерства финансов говорят то что нужно для правящей коалиции. Только возникает вопрос, насколько опасна предвзятая и безответственная риторика чиновников для нашей экономики? И как далеко она заведёт?

Какой экономический рост вы прогнозируете в конце этого года? Существует ли возможность, что экономический рост будет со знаком минус?

Конечно, хотелось бы прогнозировать рост экономики с пометкой «плюс», но скорей всего осенью рост экономики в лучшем случае будет на нулевой отметке. И если правительство за лето, не сделает, все что от него зависит, экономический рост, к моему сожалению, может быть в конце года и со знаком «минус».

Каков будет уровень инфляции в конце года, на ваш взгляд?

Учитывая тот факт, что жизнь в Эстонии продолжает быстрыми темпами дорожать, особенно горючее, продукты питания, услуги, думаю, что уровень инфляции останется на том же высоком уровне. К тому же, и объем нашего экспорта недостаточно велик для преодоления сложившейся ситуации в экономике. И в ближайшее время, к сожалению, я не вижу не каких предпосылок, чтобы «сбить» столь высокую инфляцию.

Как замедление темпов роста экономики отразится на простых людях?

Конечно, отразится негативно. Большая часть людей должны будут резко отказаться от привычного повседневного образа жизни. Многие потеряют работу. Конечно, это ведёт к общему понижению уровня жизни в нашей стране. Одним словом, мы все должны будем, как говорит правительство Ансипа, «затянуть пояса потуже».

Каковы пути выхода из сложившейся ситуации, как можно смягчить "жесткое приземление"?

Прежде всего, в целях стабилизации нашей экономики, пришло время использовать государственный многомиллиардный резерв, который накапливался всё это время за рубежом. Думаю, что нужно рассмотреть возможность сократить налог с оборота до 5% на все продукты питания, такой опыт имеется в ряде стран и имеет экономически эффект. По примеру многих стран ЕС, необходимо ввести многоступенчатое налогообложение. Как и во всех цивилизованных странах, время вводить налог на товары класса люкс, по принципу «богатым быть дорого!». Это будет справедливо. Конечно же, нужно постараться возобновить и активизировать внешние экономические связи, возобновить благоприятную базу для инвестиции в экономику Эстонии. Обязательно нужно оживить, восстановить, развивать исторически сложившийся эстонский транзит. Думаю, что в целях развития энергетической политики, да и не только, правительству нужно вернуться к переговорам по вопросам строительства газопровода Nord Stream, и т.д. и т.п.

Другой вопрос, в состоянии ли нынешнее правительство стабилизировать экономику Эстонии, которая бесконтрольно катится к пропасти? Сегодня уже многие и даже на Вышгороде понимают, что нынешняя коалиция не в состоянии справиться с экономической ситуацией, которая сложилась сегодня в стране. По моему мнению, сегодня экономику Эстонии сможет спасти только правительство во главе Эдгаром Сависааром, которое в состоянии обеспечить стране новый экономический подъем и стабильный рост, а так же социально – эмоциональную уравновешенность в обществе. Именно правительству Сависаара, в начале 90-х, удавалось построить надёжный фундамент для эстонского экономического чуда, которое сегодня терпит бедствие.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Baltic Workboats
12:00 28 мая 2017
Союз малого судостроения стал Союзом морской промышленности Союз малого судостроения решил изменить своё название, поскольку сектор быстро развивается, и сферы деятельности входящих в него предприятий расширяются.
13:18 26 мая 2017

LatviaCare?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения