Политики планируют отменить все спецпенсии

26 мая 2008, 08:02

Рабочая группа партий правительственной
коалиции считает, что необходимо провести реформу, которая со временем
ликвидирует систему специальных пенсий, которая сильно опустошает
государственный кошелек.

Ведущие политики хорошо понимают, что ограничение числа получателей специальных и льготных пенсий — это жесткий, но необходимый шаг, передаёт Postimees. В противном случае через пару десятилетий на пенсии бывшим судьям, прокурорам, полицейским, военнослужащим и высокопоставленным чиновникам государству придется тратить из бюджета вместо нескольких сотен миллионов крон миллиарды.

Проект предстоящей реформы, которая должна будет сэкономить бюджетные средства, обсуждали в рабочей группе и в партиях правительственной коалиции. «По нашему мнению в настоящее время налицо широкая политическая готовность начать реформу системы специальных пенсий. Мы уверены в ее необходимости и побуждаем Министерство по социальным вопросам ускорить эту работу», - высказал позицию Партии реформ её заместитель председателя Юрген Лиги.

В ходе реформы планируется заменить нынешние спецпенсии дополнительными выплатами работодателей в ступени накопительной пенсии работников. Одним из препятствий на пути к реформе может оказаться конституционный принцип оправданных ожиданий. Это означает, что, переделывая закон, необходимо следить за тем, чтобы те, кто заслужил заметно более высокую, чем обычно, пенсию, согласно нынешнему порядку, ее не потеряли.

Кроме того, необходимо будет найти финансовое покрытие для реализации реформы и получить окончательное согласие других партий. Пока еще неизвестно, останутся без государственных спецпенсий лишь новички на рынке труда или будет установлен какой-то минимальный рабочий стаж, с которого все останется по-старому.

В ходе реформы следует также продумать, что делать с высокими спецпенсиями людей на должностях, пребывание на которых ограничено сравнительно коротким сроком: госконтролера, канцлера права и командующего вооруженными силами, и найти для них отдельное финансовое покрытие на будущее.
Дело усложняет то обстоятельство, что нынешняя система спецпенсий на разных должностях позволяет уходить на пенсию в разном возрасте. Например, военнослужащие могут уйти на пенсию уже в 50 лет.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
директор-распорядитель организации МВФ Кристин Лагард
11:00 22 июля 2018
МВФ раскритиковал экономическую политику Трампа В Международном валютном фонде (МВФ) считают, что начатая Вашингтоном торговая война может серьезно повлиять на темпы роста мировой экономики. Об этом в ходе встречи с министрами финансов и главами...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения